Le farce di Orietta Berti

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Polpa di vitello 200 g
  • Polpa di maiale 200 g
  • Prosciutto crudo 50 g
  • Mortadella 80 g
  • Pancetta 2 fette
  • Scampi 4
  • Melanzana cotta 1
  • Zucca cotta 600 g
  • Patate lesse 2
  • Spinaci 250 g
  • Ricotta 150 g
  • Parmigiano grattugiato 180 g
  • Amaretti 80 g
  • Scalogno 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Presentazione

Orietta Berti
RICETTA DI:Orietta Berti

Preparazione

  • Per la farcia alla zucca: rimuovere la buccia dalla zucca e passarla allo schiacciapatate. disporla in una boule e aggiungere 60 grammi di parmigiano e un pizzico di noce moscata. tritare gli amaretti con il minipimer fino ad ottenere una polvere grossolana. aggiungere alla zucca, aggiustare di olio evo, sale e pepe e mescolare. per la farcia agli spinaci: tagliare meta una fetta di pancetta a cubetti e farli rosolare in una padella con uno scalogno tritato. aggiungere gli spinaci puliti e mondati e farli appassire. togliere dal fuoco, strizzare gli spinaci rimuovendo l’acqua in eccesso, disporli in una boule, tritarli grossolanamente e aggiungere meta della ricotta e 50 grammi di parmigiano. mescolare e tenere da parte.

  • Per la farcia agli scampi: pulire accuratamente gli scampi rimuovendo il filetto interno, le teste e il carapace. marinare la polpa in una boule con abbondante olio evo, una presa di sale e una macinata di pepe. aggiungere qualche foglia di timo. per la farcia alla melanzana: rimuovere la buccia della melanzana e passarla allo schiacciapatate. ripassarla in una padella con un filo di olio evo e uno scalogno tritato per un minuto. togliere dal fuoco e aggiungere la ricotta rimasta, un cucchiaio abbondante di parmigiano, una presa di sale e una macinata di pepe. mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

  • Per la farcia alle patate: sbucciare le patate e passarle allo schiacciapatate. aggiungere un filo di olio evo, una presa di sale, una macinata di pepe e una manciata di prezzemolo tritato. tenere da parte. per la farcia di maiale, vitello e mortadella: passare la carne di vitello e quella di maiale al tritacarne e ottenere un macinato grossolano. rosolarlo in una padella con un filo di olio evo e uno scalogno tritato. passare al tritacarne anche la mortadella, il prosciutto e la pancetta e aggiungerle al macinato. dopo qualche minuto condire con un filo di olio evo, una presa di sale e una macinata di pepe. aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e 60 grammi di parmigiano. mescolare e tenere da parte.

  • Per la farcia mix: mescolare tutte le farce ad eccezione di quella agli scampi, facendo in modo che 2/3 del totale siano di farcia alla mortadella, vitello, maiale e pancetta. aggiustare di sale e pepe e aggiungere qualche foglia di timo e maggiorana.

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