INGREDIENTI4 PORZIONI
- Macinato magro di carne 800 g
- Carne secca 150 g
- Tuorli 2
- Limone 1
- Litchi 4
- Spinaci 500 g
- Pomodori 4 grossi
- Cipolle rosse di tropea 2
- Farina 00 q.b.
- Melanzana viola 1
- Timo 2-3 rametti
- Origano 2-3 rametti
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe della giamaica q.b.
Presentazione

Preparazione
Riunire in una ciotola il macinato con le foglioline di timo e di origano, poco sale e un'abbondante macinata di pepe. mescolare bene con le mani per ottenere un composto uniforme, quindi formare 4 hamburger. tagliare la carne secca a striscioline piuttosto sottili.
Mettere i tuorli in una ciotola, aggiungere qualche goccia di succo di limone e iniziare a sbattere con le fruste elettriche. versare a filo l'olio, sempre sbattendo con le fruste, fino a ottenere una maionese densa e cremosa. insaporire a piacere con altro limone (poco) e regolare di sale e pepe. sbucciare i litchi e tritarli finemente, quindi mescolarli alla maionese. coprire con la pellicola trasparente e tenere da parte in fresco.
Pulire gli spinaci, lavarli bene e sbollentarli per pochi istanti in acqua bollente. scolarli e trasferirli in una ciotola con acqua e ghiaccio. lavare i pomodori e tagliarli a pezzetti. sbucciare le cipolle, tritarle grossolanamente e farle soffriggere per pochi minuti in una padella con 2-3 cucchiai di olio. unire i pomodori, abbassare la fiamma e cuocere per una decina di minuti. poco prima di togliere dal fuoco, aggiungere anche gli spinaci, strizzati e tagliuzzati, e lasciare insaporire per qualche istante. bagnare con poca acqua, quindi spolverare con una cucchiaiata di farina e lasciare addensare il sugo. regolare di sale e pepe.
Pulire la melanzana e ricavarne 4 fette dello spessore di circa 5 mm. arrostire le fette di melanzana sulla piastra ben calda, senza aggiungere condimenti, fino a quando saranno colorite su entrambi i lati. salarle leggermente e tenerle da parte in caldo.
Cuocere gli hamburger sulla piastra molto calda, lasciando che si formi una crosticina dorata sulla superficie, ma mantenendo l'interno piuttosto al sangue.
Posizionare una fetta di melanzana arrostita al centro di ogni piatto e distribuire tutto intorno il sugo di pomodori e spinaci, versando anche il fondo di cottura. adagiare sulla melanzana un hamburger e sopra questo mettere le striscioline di carne secca. guarnire con alcuni fili di erba cipollina interi e completare con un cucchiaio di maionese al litchi.
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