Mezze penne del marinaio

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Mezze penne 350 g
  • Merluzzo da 500 g 1 pz
  • Seppie 250 g
  • Pomodori datterini 250 g
  • Carota 1/2 pz
  • Cipolla 1 pz
  • Sedano 3 gambi
  • Vino bianco 50 ml
  • Salvia 1 rametto
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Guido
RICETTA DI:Guido

Preparazione

  • Pulire accuratamente il merluzzo e ricavare la polpa, i filetti, la lisca e la testa. Tostare le ultime due in una casseruola con sedano, carota e cipolla tritati grossolanamente e un filo di olio evo, aggiungere acqua e creare un fondo. Rosolare invece i filetti e la polpa in una padella con un filo di olio evo. Dopo qualche minuto rimuovere il merluzzo, aggiungere uno spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia, deglassare con il vino bianco e lasciar evaporare. Aggiungere i pomodori datterini tagliati a pezzetti, rimuovere l’aglio e la salvia e far andare qualche minuto.
  • Pulire le seppie, tagliarle a metà e sbollentarle in una casseruola con abbondante acqua bollente. Scolarle, tagliarle a dadini e rosolarle in una padella con un filo di olio evo fino a renderle croccanti. Togliere dalla padella e tenere da parte. Aggiungere la dadolata di seppie al sugo di pomodorini e, dopo qualche minuto, aggiungere il merluzzo e un mestolo di fondo di pesce per allungare.
  • Portare a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e cuocere le mezze penne. Scolarla a metà cottura e mantecarla col sugo di pesce, aggiungendo all’occorrenza fondo di pesce. Impiattare.

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