Nonna Maria

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • semola 200 gr
  • cozze 500 gr
  • aglio 2 spicchi
  • pomodorini ciliegini 100 gr
  • fagioli cannellini 100 gr
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe nero q.b.

Presentazione

Silvana
RICETTA DI:Silvana

Preparazione

  • Preparare l'impasto per i cavatelli: su un tagliere di legno formare una fontana con la semola e iniziare ad aggiungere poco per volta l'acqua, poi impastare energicamente in modo da ottenere un impasto liscio compatto ed elastico. Dalla palla ottenuta, tirare via un pezzo, stenderlo per farlo diventare lungo quanto un grissino di un diametro di 2 cm.Con un coltello a punta liscia e tonda tagliare un pezzo di 3 cm e con la parte finale della forchetta spingere da sinistra verso destra finché assumere la forma tipica del cavatello;proseguire fino a completamento, avendo cura di porre i cavatelli su un canovaccio asciutto e infarinato.

  • Mettere in una casseruola i fagioli cannellini, uno spicchio di aglio in camicia e coprire con acqua fredda. Cuocere. Salare 5 minuti prima della fine della cottura.

  • Pulire le cozze privandole del guscio e ricavando in una boule a parte il loro succo. In una casseruola mettere olio, aglio e pomodorini tagliati a brunoise, lasciar cuocere per qualche minuto e poi versare il frutto delle cozze. Cuocere per 3 minuti.

  • Appena cotti i fagioli, scolarli con una schiumarola, inserirli in un bicchiere da frullatore a immersione e aggiungere olio e poca acqua di cottura. Emulsionare e aggiustare di sale se necessario.

  • Mettere a cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scolarli e farli saltare in padella con il sugo delle cozze, aggiungendo pepe e trito di prezzemolo.

  • Impiattare adagiando sul fondo la passata di fagioli e aggiungendo un mestolo di cavatelli in cima.

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