INGREDIENTI4 PORZIONI
- uova 3
- farina 300g
- gamberi 700g
- limoni di Sorrento 1 o
- ciuffo di prezzemolo 1
- cucchiai di colatura di alici di Cetara 3
- 4 q.b.
- olio EVO q.b.
- spicchio di aglio 1
- sale q.b.
- pepe q.b.
Presentazione
Preparazione
Impastare le uova con la farina, fino a formare un panetto omogeneo, fare riposare coprendo con della pellicola. Pulire i gamberi privandoli del carapace e dell’intestino; tagliarli grossolanamente e fare marinare con sale, pepe, olio, qualche goccia di succo e la buccia grattugiata del limone. In una padella con dell’olio, far sudare uno spicchio di aglio e a fuoco spento aggiungere la colatura emulsionandola con l’olio; rimuovere l’aglio. Frullare il prezzemolo con l’olio e filtrare.
In una padella antiaderente scottare, con poco olio, qualche gambero intero che servirà per la guarnizione. Preparare 12 ravioli di medie dimensioni e farcire con i gamberi crudi e marinati.
Cuocere i ravioli in acqua non salata (la sapidità del piatto è data dalla colatura di alici). Scolare e saltare i ravioli nella padella con la colatura aggiungendo un po’ di acqua di cottura in modo da formare una cremina e, a fuoco spento, aggiungere una grattatina di buccia di limone.
Impiattare ponendo al centro del piatto i ravioli, condire con l’olio al prezzemolo, guarnire con i gamberi interi ed una leggerissima grattata di buccia di limone.
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