Ricordo di una merenda napoletana

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • mozzarella di bufala 500 gr
  • pomodori ramati 200 gr
  • alici sotto sale 30 gr
  • pane casereccio 2 fette
  • pistacchi 30 gr
  • capperi 50 gr
  • basilico q.b.
  • olive taggiasche q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • origano q.b.
  • zucchero q.b.

Presentazione

Stefano
RICETTA DI:Stefano

Preparazione

  • Pulire, lavare e tagliare a fette spesse due pomodori ramati. Condirli con sale, pepe, olio, un pizzico di zucchero, il basilico e riporre in forno a 180 gradi per 120 minuti.

  • Tagliare a fette le mozzarelle dello stesso spessore dei pomodori, ricavare le 8 fette più belle e riporle nel liquido di conservazione della mozzarella. Con l'aiuto di un colino premere tutto il latticello dalla pasta della mozzarella delle fette restanti e riporlo in una ciotola.

  • Tritare grossolanamente il pane casereccio dopo averlo privato della crosta, aggiungere il trito di pistacchi e tritare nuovamente. Passare il trito in una padella ben calda e far tostare il tutto con l'aiuto di un filo d'olio, aggiustare di sale e di pepe e far raffreddare.

  • Nel bicchiere del frullatore ad immersione versare il succo di latticello della mozzarella, aggiungere mezzo filetto di acciuga, qualche cappero e con un filo d'olio emulsionare il tutto fino ad ottenere una cremina liscia e omogenea.

  • Frullare con un filo d'olio le olive taggiasche fino ad ottenere una crema. Frullare il basilico con 2 cucchiai di olio e un cucchiaio di acqua fino ad ottenere una crema liscia e brillante, filtrare il tutto con un colino e mantenere a parte in una ciotola.

  • Sul fondo del piatto di portata riporre qualche cucchiaiata di crema di latticello, riporre sopra una fetta di pomodoro precedentemente cotto in forno, sovrapporre una fetta di mozzarella e ripetere la stratificazione per una volta ancora. Lasciar cadere qualche cucchiaiata di briciole di pane e pistacchi, qualche goccia di emulsione di basilico e qualche goccia di frullato di oliva, sopra la lasagna di mozzarella e pomodoro e all'interno della crema di latticello taggiasca. Guarnire il tutto con una fogliolina di basilico, una spolverata di origano e servire.

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