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Ricordo di una merenda napoletana
Stefano

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Antipasto

Ricordo di una merenda napoletana

Stefano

Ricetta di:

Stefano

Media

2H 20M

Ingredienti

4 porzione

Lista primaria

  • Mozzarella di bufala 500 gr
  • Pomodori ramati 200 gr
  • Alici sotto sale 30 gr
  • Pane casereccio 2 fette
  • Pistacchi 30 gr
  • Capperi 50 gr
  • Basilico Quanto basta
  • Olive taggiasche Quanto basta
  • Sale Quanto basta
  • Olio evo Quanto basta
  • Pepe nero Quanto basta
  • Origano Quanto basta
  • Zucchero Quanto basta

Presentazione

Stefano

Ricetta di:

Stefano

Ricordo di una merenda napoletana

preparazione

Step

01

Pulire, lavare e tagliare a fette spesse due pomodori ramati. Condirli con sale, pepe, olio, un pizzico di zucchero, il basilico e riporre in forno a 180 gradi per 120 minuti.

Step

02

Tagliare a fette le mozzarelle dello stesso spessore dei pomodori, ricavare le 8 fette più belle e riporle nel liquido di conservazione della mozzarella. Con l'aiuto di un colino premere tutto il latticello dalla pasta della mozzarella delle fette restanti e riporlo in una ciotola.

Step

03

Tritare grossolanamente il pane casereccio dopo averlo privato della crosta, aggiungere il trito di pistacchi e tritare nuovamente. Passare il trito in una padella ben calda e far tostare il tutto con l'aiuto di un filo d'olio, aggiustare di sale e di pepe e far raffreddare.

Step

04

Nel bicchiere del frullatore ad immersione versare il succo di latticello della mozzarella, aggiungere mezzo filetto di acciuga, qualche cappero e con un filo d'olio emulsionare il tutto fino ad ottenere una cremina liscia e omogenea.

Step

05

Frullare con un filo d'olio le olive taggiasche fino ad ottenere una crema. Frullare il basilico con 2 cucchiai di olio e un cucchiaio di acqua fino ad ottenere una crema liscia e brillante, filtrare il tutto con un colino e mantenere a parte in una ciotola.

Step

06

Sul fondo del piatto di portata riporre qualche cucchiaiata di crema di latticello, riporre sopra una fetta di pomodoro precedentemente cotto in forno, sovrapporre una fetta di mozzarella e ripetere la stratificazione per una volta ancora. Lasciar cadere qualche cucchiaiata di briciole di pane e pistacchi, qualche goccia di emulsione di basilico e qualche goccia di frullato di oliva, sopra la lasagna di mozzarella e pomodoro e all'interno della crema di latticello taggiasca. Guarnire il tutto con una fogliolina di basilico, una spolverata di origano e servire.

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