Salame e fave a-mare

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • fave fresche 30 bacelli
  • salame tipo Luiset a pasta fresca 1
  • gamberi d’Oneglia 1
  • pecorino di Pienza q.b.
  • maggiorana fresca q.b.
  • scalogno q.b.
  • Vermentino ligure 1 bicchiere
  • limone 1
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Presentazione

Federico
RICETTA DI:Federico

Preparazione

  • Sgranare le fave, asportare la pelle, il germoglio, e dividerle nelle due parti

  • Mondare i gamberi, tagliarli grossolanamente a tartare senza spappolarli, condirli con una grattugiata di pecorino, sale, pepe e pochissima scorza di limone grattugiata. Formare dei piccoli hamburger con la tartare di gambero e mettere a riposare al fresco

  • Ricavare dei piccolissimi triangoli delle dimensioni di due chicchi di riso, dalla pasta di salame, saltarli in padella antiaderente, asciugarli e metterli a disidratare in forno a 100°C per 20 minuti, estrarli e fare raffreddare su carta assorbente fino ad ottenre delle nibs di salame croccanti

  • Sminuzzare la pasta di salame; far sudare in padella con poco olio, mezzo scalogno tagliato finissimo e aggiungervi 1 cucchiaio di pasta di salame. Aggiungere le fave, salare e sfumare con il vino bianco.

  • Disporre su un piatto dei dischetti di materiale atermico delle dimensioni degli hamburger di gambero e disporre tutt’attorno le fave con la parte convessa rivolta verso il basso. Passare in forno al solo grill per 2 minuti. Rimuovere i dischetti (il piatto sarà freddo nel’area coperta dal dischetto) e sostituirli con gli hamburger di gambero, posizionare una foglia di maggiorana su ogni hamburger, spennellare gli hamburger con l’umore delle fave e salame rimasto in padella e fatto rinvenire a fuoco vivace.

  • Disporre tre nibs di salame su ogni hamburger e adagiare sulle fave qualche granello di fior di sale.

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