INGREDIENTI

  • Sedano rapa 2 pz
  • Cipolla dorata 1 grande
  • Ostriche 8 pz
  • Fichi 4 pz
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio
  • Piselli 100 g
  • Salicornia (asparagi di mare) 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe nero q.b

Presentazione

Preparazione

Pelare il sedano rapa e tagliarlo a piccoli cubetti regolari. Con gli scarti preparare un brodo vegetale in una casseruola con un pezzo di cipolla e acqua, portando a ebollizione. In un'altra casseruola fare un soffritto con olio e cipolla tritata, lasciando stufare per circa 10 minuti. Aggiungere i cubetti di sedano rapa e alzare la fiamma per pochi minuti per tostare leggermente i cubetti. Abbassare la fiamma, sfumare con il brodo vegetale e portare a cottura, aggiungendo poco brodo bollente alla volta.
Nel frattempo, lavare bene le ostriche, poi aprirle con cautela, conservando l'acqua, e staccare i molluschi dalle valve. Lavare bene queste ultime.
Tagliare i fichi a fettine, adagiarli sulla placca foderata di carta da forno e spolverizzare con lo zucchero. Caramellare i fichi in forno a 180 °C per circa 4 minuti.
Sgranare i piselli e sbianchirli in acqua bollente per 5 minuti. Scolarli e condirli con olio, sale e pepe. Pulire e lavare la salicornia, quindi farla saltare per pochi minuti in una padella con olio e l'aglio sbucciato.
Aggiungere al sedano rapa giunto a cottura il parmigiano grattugiato, l'acqua delle ostriche, olio e pepe. Coprire e lasciar mantecare per alcuni minuti.
Distribuire nelle fondine il sedano rapa risottato e “disegnare” una striscia nel mezzo con i piselli, su cui disporre 2 fettine di fico e sopra le ostriche fresche, completando con ciuffetti di salicornia.

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