INGREDIENTI4 PORZIONI
- Parte verde dei porri 4 pz
- Farina q.b
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Brodo Vegetale q.b
- Uova 2 pz
- Latte 250 ml
- Ricotta 200 g
- Parmigiano reggiano 20 g
- Burro q.b
- Patata 1 pz
- Cipolla 1 pz
- Barbabietola rossa già cotta 1 pz
- Formaggio spalmabile 150 g
- Gorgonzola 75 g
- Erba cipollina 8-10 fili
- Prezzemolo 2-3 rametti
- Olio Evo q.b
- Sale q.b
Presentazione

RICETTA DI:Gloria
Preparazione
- Tagliare il verde di 4 porri a julienne e farlo rosolare leggermente in una padella con un filo d'olio, sale e poca farina. Sfumare con il vino bianco, aggiungere poco brodo e proseguire la cottura per alcuni minuti. Frullare il composto con il frullatore a immersione.
- Sbattere le uova. Mescolare in una boule 150 ml di latte, la ricotta, il parmigiano grattugiato e le uova. Aggiungere i porri, regolare di sale e mescolare bene. Imburrare 4 cocotte monoporzione con una noce di burro e distribuirvi all'interno il composto. Cuocere in forno al vapore a 100 °C per 45 minuti.
- Nel frattempo, lessare la patata in acqua bollente. Sbucciare la cipolla, tritarla e farla imbiondire in una padella con un filo d’olio. Unire la barbabietola a cubetti e proseguire la cottura. Scolare la patata, sbucciarla e schiacciarla con lo schiacciapatate. Aggiungerla alla barbabietola, mescolare bene, lasciare insaporire brevemente e togliere dal fuoco. Frullare con il frullatore a immersione e passare al chinoise. Unire al composto il formaggio spalmabile e l’erba cipollina tritata per ottenere una salsa densa.
- Sciogliere in una padella il gorgonzola con il latte rimasto e unire un po’ alla volta il prezzemolo tritato. Mescolare bene per ottenere una crema omogenea.
- Sfornare gli sformatini e lasciarli raffreddare per qualche minuto. Sformarli delicatamente e adagiarli nei piatti. Versare sopra gli sformatini la crema di gorgonzola e completare con la salsa agrodolce sui lati.
DAI IL TUO VOTO ALLA RICETTA!
Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.