Strudel di mele di Gloria

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Farina 00 300 g q.b
  • Zucchero semolato 90 g q.b
  • Uovo 1 q.b
  • Burro 170 g q.b
  • Uvetta 50 g q.b
  • Mele 1 kg q.b
  • Pinoli 30 g q.b
  • Limone 1 q.b
  • Pangrattato 50 g q.b
  • Panna fresca q.b
  • Zucchero a velo q.b
  • Cannella in polvere q.b
  • Sale q.b

Presentazione

Gloria
RICETTA DI:Gloria

Preparazione

  • Setacciare la farina sul piano di lavoro e mescolarla con un pizzico di sale e circa 10 g di zucchero semolato. Formare la fontana, sgusciare al centro l'uovo e unire 50 g di burro, morbido e a pezzi. Impastare gli ingredienti con le mani, aggiungendo poco alla volta circa 60 ml di acqua tiepida, in modo da ottenere un impasto morbido. Lavorare anche energicamente per alcuni minuti, formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e lasciare riposare l'impasto per 30 minuti.
  • Nel frattempo, mettere in ammollo l'uvetta in poca acqua tiepida per circa 10 minuti. Sbucciare e affettare sottilmente le mele, quindi mescolarle in una ciotola con l'uvetta strizzata, i pinoli, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero semolato rimasto e una presa di cannella.
  • Fondere circa 20 g di burro in una piccola padella e tostarvi il pangrattato per pochi minuti, evitando che prenda troppo colore. Sciogliere il resto del burro in un pentolino.
  • Infarinare leggermente un canovaccio steso sul piano di lavoro e con il mattarello stendervi sopra l'impasto. Utilizzando le mani infarinate, allargare e tirare la sfoglia fino a ottenere un rettangolo molto sottile, facendo attenzione a non romperla. Spennellare l'impasto con circa metà del burro fuso, tralasciando i bordi, poi cospargervi sopra il pangrattato e infine distribuire anche il composto di mele.
  • Avvolgere per il lungo l'impasto attorno al ripieno, aiutandosi con il canovaccio e facendo attenzione a non romperlo. Premere con le dita alle estremità per sigillare il ripieno e spennellare lo la superficie con il resto del burro fuso. Trasferire delicatamente lo strudel sulla placca foderata di carta da forno e infornare a 180 °C per 45-50 minuti. Montare leggermente la panna.
  • Togliere lo strudel dal forno, lasciarlo intiepidire e spolverizzarlo di zucchero a velo. Tagliare lo strudel ancora tiepido a fette e servirlo con poca panna montata e, a piacere, della crema alla vaniglia.

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