Sushi italiano

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • scampi 12
  • seppie con nero 4
  • riso per sushi 400 gr.
  • mascarpone 4 cucchiai
  • uova 4
  • aceto di riso q.b.
  • zucchero q.b.
  • semi di coriandolo q.b.
  • pangrattato q.b.
  • foglie di bieta fresca 4
  • succo di limone q.b.
  • olio di semi di girasole q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Presentazione

Eleonora
RICETTA DI:Eleonora

Preparazione

  • Mettere a bagno il riso in acqua e sciacquarlo più volte finché non avrà perso l'amido. Metterlo a bollire a fuoco basso con un cucchiaio di semi di coriandolo, il nero delle seppie e una presa di sale, fino a cottura.

  • Pulire le seppie, tagliarle a listarelle regolari e impanarle con il pangrattato setacciato. Friggerle nell’olio di semi di girasole.

  • Togliere il carapace agli scampi, mondarli, farne una tartare. Spremere le teste e unire sale, pepe, limone, olio evo e fare un’emulsione con il frullatore a immersione.

  • Sbattere le uova con il sale, insaporirle con l’aceto, fare una frittatina e copparla del diametro scelto.

  • Far ridurre sul fuoco l’aceto con lo zucchero, far raffreddare, poi condirvi il riso freddo. Regolare infine di sale.

  • Con il coppapasta, posizionare il riso sopra la frittata, premendo bene. Fare un buco al centro, inserire una pallina di mascarpone, ricoprire ancora con il riso e livellare bene. Sopra il riso spargere la tartare di scampi, poi salare, premere bene e infine sformare.

  • Tagliare a chiffonade le foglie di bieta, ungerle con olio e decorare il centro del tortino di sushi.

  • Mettere nel piatto una cucchiaiata di emulsione di teste di scampo, far cadere sopra qualche goccia di limone, a lato invece fare una composizione di listarelle di seppie fritte.

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