Tacos de camarónes

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Farina manitoba 100 g
  • Farina di mais 100 g
  • Gamberoni argentini 12 pz
  • Tequila scura 50 ml
  • Lime 5 pz
  • Insalata 150 g
  • Avocado 1 pz
  • Cipolla 1 pz
  • Pomodori ramati 3 pz
  • Jalapeño 2 pz
  • Aglio 2 spicchi
  • Tabasco q.b
  • Coriandolo fresco q.b
  • Cumino q.b
  • Olio di mais q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Denise
RICETTA DI:Denise

Preparazione

  • In una boule grande, mischiare la farina manitoba e quella di mais, aggiungere 300 ml di acqua a temperatura ambiente, il sale e 10 ml di olio di mais. Amalgamare con le mani, quindi trasferire l’impasto sul tagliere. Continuare a lavorarlo fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente.
  • Pulire i gamberoni eliminando carapace e filetto. Affettare sottilmente due spicchi d’aglio. Marinare i gamberoni con un goccio di olio di mais, sale, pepe, spicchi d'aglio affettati sottili e cumino. Dividere l’impasto in parti uguali, dare a ciascuna porzione una forma sferica, quindi procedere a stenderle schiacciandole leggermente con la punta delle dita, poi con il matterello fino a ottenere uno spessore di 1 mm e un diametro di 15 cm circa. Mettere sul fuoco una padella: quando rovente, adagiare i gamberoni marinati e sfumare subito con la tequila. Togliere dal fuoco quasi immediatamente, lasciando i gamberoni appena scottati.
  • Spremere cinque lime. Fare un’emulsione con una metà abbondante del succo di lime e olio di semi con un frullatore a immersione (tenere da parte del succo di lime per dopo). Tagliare le foglie di insalata a striscioline, metterle in una boule, aggiungere i gamberoni e condire con l’emulsione, un pizzico di sale e pepe.
  • Schiacciare l’avocado maturo in una boule, aggiungere sale e amalgamare con metà del succo di lime rimanente e una goccia di tabasco. Tritare la cipolla e il pomodoro molto finemente (tenere da parte una piccola parte di entrambi per salsa successiva) e amalgamare il tutto col composto di avocado fatto in precedenza. Tritare del coriandolo. Tagliare a cubetti gli jalapeño e realizzare la salsa a freddo frullandoli insieme alla cipolla rimanente e al pomodoro rimanente, insieme ad un filo d’olio di semi, l’ultima parte di succo di lime, sale e pepe.
  • Cuocere le tortillas su una padella antiaderente preriscaldata, senza aggiungere olio o altri condimenti e girarle dopo 3’ circa con l’aiuto di una spatola. A cottura ultimata, farcirli con i gamberoni e l’insalata.
  • Adagiare i tre tacos sul piatto, in modo che restino chiusi. Accanto, in apposite ciotoline, la salsa guacamole e quella di jalapeño. Guarnire con del coriandolo fresco.

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