masterchef

Masterchef 13

Giudici

Concorrenti

Puntate

Edizioni

SEGUICI SU:

In evidenza:

Timballo del Gattopardo di Mariangela e Gabriele
Gabriele

Ricetta di:

Gabriele

Timballo del Gattopardo di Mariangela e Gabriele

Primo

Timballo del Gattopardo di Mariangela e Gabriele

Gabriele

Ricetta di:

Gabriele

Difficile

2H 0M

Ingredienti

4 porzione

Principale

  • Farina 00 1 Chilogrammi
  • Uova 10 intere e 6 tuorli
  • Burro 300 Grammi
  • Latte 500 Millilitri
  • Zucchero 80 Grammi
  • Fegatini di pollo 2 pezzo
  • Carne di manzo 600 Grammi
  • Salsiccia 200 Grammi
  • Scalogni 2 pezzo
  • Vino bianco 1 Bicchiere
  • Piselli 100 Grammi
  • Funghi porcini secchi 50 Grammi
  • Parmigiano reggiano 100 Grammi
  • Prosciutto cotto 70 Grammi
  • Tartufo nero 1 pezzo
  • Cannella in stecca 1 pezzo
  • Prezzemolo 1 ciuffetto
  • Olio Evo q.b
  • Olio di semi q.b
  • Sale q.b
  • Pepe nero q.b

Presentazione

Gabriele

Ricetta di:

Gabriele

Timballo del Gattopardo di Mariangela e Gabriele

preparazione

Step

01

Preparare la pasta frolla impastando 400 g di farina con 4 uova e 200 g di burro. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a riposare. Preparare anche la crema pasticcera: scaldare 500 ml di latte con la cannella. A parte mescolare 6 tuorli con 80 g di zucchero e 45 g di farina. Versare il latte molto caldo sul composto di tuorli e riportare tutto sul fuoco. Mescolare con la frusta fino a quando la crema si sarà addensata. Togliere dal fuoco e coprire con la pellicola trasparente a contatto.

Step

02

Preparare l'impasto per i garganelli impastando 400 g di farina con 4 uova e un pizzico di sale. Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero.

Step

03

Tagliare al coltello i fegatini, circa tre quarti della carne di manzo e metà della salsiccia. Soffriggere gli scalogni tritati in un tegame con poco olio extravergine di oliva e farvi cuocere i fegatini. Cuocere separatamente il manzo e la salsiccia, sfumando con il vino. Sgranare i piselli e cuocerli in acqua bollente salata per 10 minuti. Ammollare i funghi. Scolare i piselli e aggiungerli al manzo insieme ai funghi. Unire le carni giunte a cottura in una ciotola, mescolare e lasciare che i sapori si amalgamino. Mescolare anche i relativi fondi di cottura. Tagliare al coltello la salsiccia e il manzo rimasti e mescolarli in una ciotola con il prezzemolo tritato, 2 uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Formare delle polpettine delle dimensioni di un'oliva, passarle nella farina e friggerle in abbondante olio di semi.

Step

04

Stendere l'impasto dei garganelli con il mattarello, ritagliare dei quadrati di circa 2 cm e formare i garganelli arrotolandoli con l'apposito pettine. Infarinarli leggermente e tenerli da parte.

Step

05

Stendere la frolla con il mattarello in una sfoglia dello spessore di 3-4 mm. Imburrare e infarinare 4 stampini monoporzione, quindi foderarli con la pasta frolla, lasciandola debordare e tenendone da parte un poco. Cuocere i garganelli in abbondante acqua bollente salata e scolarli.

Step

06

Versare negli stampini uno strato di crema pasticcera, poi il composto di carni miste, quindi le polpettine. Distribuire sopra il prosciutto a listarelle, poi i garganelli, condire con il fondo di cottura delle carni e altra crema, completando con il tartufo a lamelle. Ricavare dalla frolla avanzata 4 dischi leggermente più grandi degli stampini, appoggiarli sopra questi ultimi, sovrapporre la pasta debordante e passare il mattarello per tagliare la frolla in eccesso e sigillare i timballi. Praticare alcuni fori vicino ai bordi con uno stuzzicadenti e infornare a 180 °C per circa 20 minuti. Sformare i timballi prima di servire.

PUBBLICITÀ

Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2019 Sky Italia - P.IVA 04619241005. Segnalazione Abusi

skyendemol

©2019 Endemol Shine Group B.V. Endemol Shine, MasterChef and the MasterChef logo are registered trademarks of Endemol Shine Group BV and used under license. All Rights Reserved. MasterChef is based on a format by Franc Roddam and is produced by Endemol Italia S.p.A for Sky under license from Endemol Shine Group BV in association with Ziji Productions Limited.