INGREDIENTI4 PORZIONI
- Farina 00 250 g
- Fecola di patate 80 g
- Uova 3 pz
- Tuorli 3 pz
- Zucchero semolato 300 g
- Zucchero di canna 20 g
- Panna fresca 125 ml
- Fichi secchi 150 g
- Fichi freschi q.b
- Noci 80 g
- Latte 250 ml
- Maizena 15 g
- Limone 1 pz
- Olio di semi 120 ml
- Zucchero a velo q.b
Presentazione

RICETTA DI:Verando
Preparazione
- Montare 3 tuorli con 180 grammi di zucchero per almeno 10 minuti. Montare a neve 3 albumi.
- Tritare 50 grammi di noci e i fichi grossolanamente e aggiungerle al composto di tuorli e zucchero. Setacciare la farina e la fecola di patate due volte e aggiungerle al composto di tuorli e zucchero. Aggiungere all’impasto l’olio di semi e la panna fresca e incorporare gli albumi montati dal basso verso l’alto con una spatola. Imburrare e infarinare una tortiera, versare il composto e cuocere a 180 °C per 40 minuti circa.
- Mettere una boule di metallo in freezer. Disporre la buccia di limone nel latte e portare a bollore. Lasciar raffreddare qualche minuto e, nel frattempo, mescolare i tuorli con la maizena e 75 grammi di zucchero. Aggiungere una piccola parte di latte aromatizzato filtrato al colino, stemperare e incorporarlo tutto, mescolando con una frusta. Rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando il composto non sarà addensato. Aggiungere il succo di mezzo limone mescolando con una frusta e versare la crema nella boule fredda di frigo. Coprire con pellicola trasparente.
- Caramellare i fichi freschi tagliati a fette con lo zucchero di canna utilizzando un cannello. Sciogliere 45 grammi di zucchero in un tegame un cucchiaio alla volta e ottenere un caramello a secco. Tagliare a metà 2 noci e irrorarle con il caramello.
- Impiattare la torta e decorarla con le noci e i fichi caramellati. Aggiungere un cucchiaio abbondante di crema al limone e spolverare con zucchero a velo.
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