Tortino al cioccolato e cardamomo

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • uova 4
  • zucchero 52 gr.
  • burro 160 gr.
  • cioccolato bianco 304 gr.
  • farina di mandorle 72 gr.
  • farina 00 52 gr.
  • fecola 52 gr.
  • panna 72 gr.
  • latte 8 gr.
  • cardamomo 4/5 fave

Presentazione

Franco Aliberti
RICETTA DI:Franco Aliberti

Preparazione

  • Aprire il cardamomo, sminuzzare i semi. Preparare la ganache: in un pentolino versarvi la panna e il latte. Aggiungervi il cardamomo e portare a bollore. Nel frattempo mettere 120 gr. di cioccolato in una bacinella. Appena si vede del vapore, aggiungere il cardamomo. Una volta raggiunto bollore, versarne un pochino nella bacinella col cioccolato e mescolare. Una volta densa, versare il liquido restante. Mettere la ganache in frigo a riposare.

  • In un pentolino sciogliere 184 gr. di cioccolato bianco e 160 gr. di burro. Nel frattempo montare le uova e lo zucchero. Una volta sciolto il composto, aggiungere una parte della montata al composto ed emulsionare. Riversare nella montata, continuare a mescolare. Aggiungervi la fecola e la farina. Incorporare le polveri e aggiungere la farina di mandorle.

  • Posizionare dei quadrati di carta forno sopra la teglia, adagiarvi sopra i cerchi, con l’aiuto di un pennello spennellarli col burro. Mettere dell’altra carta forno sul contorno. Inserire la ganache raffreddata in una sac a poche. Versare nello stampino uno strato di montata (metà circa), poi la ganache a spirale e completare il tortino con la restante massa, in modo da chiudere il cuore del tortino all’interno. Infornare per 15 minuti a 175°. Una volta pronti, adagiare nel piatto la ganache a onda, sfilarci sopra lo stampo con il tortino, togliere la carta e servire.

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