masterchef

Masterchef 13

Giudici

Concorrenti

Puntate

Edizioni

SEGUICI SU:

In evidenza:

Variazioni di cioccolato
Ludovica

Ricetta di:

Ludovica

Variazioni di cioccolato

Dolce

Variazioni di cioccolato

Ludovica

Ricetta di:

Ludovica

Difficile

2H 0M

Ingredienti

4 porzione

Principale

  • Panna fresca 450 Millilitri
  • Cioccolato fondente 100 Grammi
  • Cioccolato al latte 100 Grammi
  • Cioccolato bianco 150 Grammi
  • Menta 10 foglie
  • Fragole 100 Grammi
  • Zucchero 495 pezzo
  • Basilico 25 Grammi
  • Limone non trattato ½ pezzo
  • Uova 13 pezzo
  • Vaniglia in baccello 2 pezzo
  • Farina 00 395 Grammi
  • Burro 150 Grammi
  • Cacao amaro 60 Grammi
  • Fecola di patate 75 Grammi
  • Lamponi 70 Grammi
  • Latte 450 Millilitri

Presentazione

Ludovica

Ricetta di:

Ludovica

Variazioni di cioccolato

preparazione

Step

01

Per la mousse: portare a ebollizione l’acqua in tre tegami diversi e sciogliere a bagnomaria i tre cioccolati. Nel frattempo, montare 300 ml di panna. Lasciar intiepidire i cioccolati e amalgamare 1/3 di panna in ognuno dei 3 cioccolati. Versare le tre mousse in tre boule, coprirle e farle raffreddare in frigorifero. Versare in un pentolino le fragole tagliate a pezzi con 50 g di zucchero, lasciando cuocere fino al completo scioglimento dello zucchero e fino a quando le fragole non rilasciano i propri succhi. Tritare le foglie di menta.

Step

02

Per la frolla: amalgamare 300 g di farina con 150 g di burro freddo a pezzi. Creare un incavo al centro del composto e unire 125 g di zucchero e 1 uovo. Lavorare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere 30 g di cacao amaro e lavorare finché l’impasto non avrà un aspetto marmorizzato. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz'ora. Stendere la frolla e ricavare due biscotti quadrati. Cuocerli in forno a 180 °C per 10 minuti.

Step

03

Per la crema al basilico: scaldare in una casseruola 200 ml di latte con i semi di un baccello di vaniglia. Portare il latte a 58°C e, nel frattempo, mescolare con una frusta 4 tuorli con 90 g di zucchero. Una volta raggiunta la temperatura, versare il latte in una boule e aggiungere a filo le uova con lo zucchero. Rimettere il composto nella casseruola e portarlo a 85 °C. Nel frattempo, frullare il basilico con il succo di limone, filtrare e unire al composto. Sciogliere a bagnomaria 50 g di cioccolato bianco, montare a neve 150 ml di panna e unirla al cioccolato fuso. Rimuovere la crema dal fuoco e aggiungervi il composto di panna montata e cioccolato fuso. Versarla in una boule, coprirla e lasciarla raffreddare in frigorifero.

Step

04

Per il pan di spagna: montare 5 uova con 150 g di zucchero a velocità elevata per 10 minuti, fino ad ottenere un composto molto spumoso. Amalgamare al composto 75 g di farina, 30 g di cacao amaro e la fecola di patate ben setacciati. Imburrare e infarinare una teglia, versare il composto fino a raggiungere uno spesso di circa 2 cm e cuocere il pan di spagna a 180 °C per 15 minuti. Nel frattempo scaldare 250 ml di latte in un tegame con i semi di un baccello di vaniglia, sbattere in una boule con l’ausilio di una frusta 3 tuorli, 50 g di zucchero e 20 g di farina e versare nella boule il latte caldo. Mescolare, riportare il composto nel tegame e cuocere fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Sfornare il pan di spagna e copparlo con l’ausilio di un ring circolare. Mentre si raffredda, preparare la coulis di lamponi cuocendo in un tegame i lamponi, conservandone qualcuno per la decorazione, con 30 g di zucchero, fino a quando questi non saranno diventati liquidi. Togliere dal fuoco e filtrare al colino il composto. Ricavare, con l’ausilio di un pelapatate, dei riccioli di cioccolato fondente.

Step

05

Versare con l’ausilio di una sac à poche uno strato di mousse al cioccolato fondente in un bicchiere di vetro, aggiungere qualche ricciolo di cioccolato fondente e versare un secondo strato di cioccolato al latte. Disporre il trito di menta e completare con lo strato di cioccolato bianco. Completare la mousse con la coulis di fragole, una fragola tagliata a fettine, qualche fogliolina di menta e qualche ricciolo di cioccolato fondente. Sbriciolare in un altro bicchiere un biscotto di frolla al cioccolato e versare sopra la crema. Tagliare a metà l’altro biscotto, dandogli una forma triangolare, e posizionarlo sul bicchiere decorandolo con qualche foglia di menta. Completare impiattando il pan di spagna: versare la crema sopra di esso e la coulis di lamponi intorno. Concludere con un lampone sopra e i riccioli di cioccolato fondente.

PUBBLICITÀ

Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2019 Sky Italia - P.IVA 04619241005. Segnalazione Abusi

skyendemol

©2019 Endemol Shine Group B.V. Endemol Shine, MasterChef and the MasterChef logo are registered trademarks of Endemol Shine Group BV and used under license. All Rights Reserved. MasterChef is based on a format by Franc Roddam and is produced by Endemol Italia S.p.A for Sky under license from Endemol Shine Group BV in association with Ziji Productions Limited.