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Zuppetta di ceci con cuore cremoso
Alida

Ricetta di:

Alida

Zuppetta di ceci con cuore cremoso

Primo

Zuppetta di ceci con cuore cremoso

Alida

Ricetta di:

Alida

Media

25M

Ingredienti

4 porzione

Lista primaria

  • Rana pescatrice 1
  • Ceci ammollati 200 gr.
  • Fagiolini freschi 100 gr.
  • Lardo 10 gr.
  • Formaggio allo yogurt ed erbe 5 Cucchiai
  • Bottarga di muggine qb
  • Pane Guttiau bagnato qb
  • Olio qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Rosmarino qualche Rametto
  • Salvia qualche foglia
  • Olio di semi qb
  • Scalogno 1
  • Aglio 2 Spicchi

Presentazione

Alida

Ricetta di:

Alida

Zuppetta di ceci con cuore cremoso

preparazione

Step

01

Pulire la rana pescatrice conservando la testa e tenendo intera la coda. Far appassire un trito di scalogno, 2 spicchi di aglio, 1 fetta di lardo, rosmarino e origano secco in olio. Rosolare i ceci e portarli a cottura aggiungendo acqua. Inserire nel brodo anche la testa della pescatrice e sobbollire dolcemente. Una volta cotti, togliere la testa della rana, regolare di sale e pepe.

Step

02

Ricavare un mestolo di brodo dai ceci e metterlo in una padella con dell'origano e della salvia, far cuocere la coda della pescatrice a bassissima temperatura e coperta. Una volta cotta, tagliarla a tocchetti salare, pepare e conservare al caldo.

Step

03

Sbollentare i fagiolini puliti lasciandoli croccanti, tuffarli poi nel ghiaccio per fissarne il colore, tagliarli a pezzetti e salare. Intanto mantecare lo yogurt con dell'olio in una boulle. In una padella senza aggiunta di grassi rosolare le restanti fette di lardo fino a renderle molto croccanti.

Step

04

Tagliare il pane guttiau a triangoli e friggerlo in olio di semi bollente.

Step

05

Aggiungere alla zuppetta di ceci i fagiolini.

Step

06

Impiattare ponendo alla base del piatto una noce di formaggio cremoso, la zuppetta di ceci e fagiolini sopra, disporre alternati i pezzetti di pescatrice e lardo croccante, grattuggiare la bottarga, inserire anche la vela di pane guttiau. Rifinire con un filo di olio buono.

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