Zuppetta unconventional

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Ceci ammollati 200 g
  • Scalogni 3 pz
  • Crosta di parmigiano 50 g
  • Piselli freschi 5-6 baccelli
  • Agretti (barba di frate) 120 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Salicornia (asparagi di mare) 150 g
  • Ricci di mare 80 g
  • Sedano rapa 1 pz
  • Noci di Macadamia 6 pz
  • Fichi 2 pz
  • Zucchero q.b
  • Ostriche 8 pz
  • Alloro 1 foglia
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe nero q.b

Presentazione

Giulia
RICETTA DI:Giulia

Preparazione

  • Rosolare in una casseruola con un filo d'olio 2 scalogni a fettine. Aggiungere i ceci, un pizzico di sale, l'acqua necessaria a coprire i legumi, la crosta di parmigiano e l'alloro. Portare a ebollizione e cuocere per almeno 35-40 minuti, lasciando i ceci leggermente consistenti, non troppo morbidi.
  • Nel frattempo, affettare lo scalogno rimasto e farlo soffriggere in una padella con un filo d'olio. Aggiungere i piselli sgranati e regolare di sale e pepe. Cuocere per alcuni minuti e tenere da parte in caldo. Pulire e saltare brevemente anche gli agretti con un filo d'olio e un pezzetto di aglio. Regolare di sale e pepe. Tritare finemente il prezzemolo.
  • Sbollentare la salicornia in acqua non salata per 40 secondi. Passarla in acqua e ghiaccio, scolarla e condirla con la polpa dei ricci e un filo d'olio. Ricavare dal sedano rapa 12 fette sottili, copparle a cerchio e sbollentarle per 2 minuti. Scolare e rosolare le fettine in una padella per pochi minuti con poco olio e pepe.
  • Tostare le noci in forno a 200 °C per 2 minuti, poi tritarle grossolanamente. Infornare a 200 °C per 4 minuti anche i fichi tagliati a metà e conditi con olio, sale, pepe e un pizzico di zucchero.
  • Pulire bene le ostriche, aprirle con cautela, conservando l'acqua, e staccare il mollusco dalla valva.
  • Distribuire i ceci con un po' del loro brodo nelle fondine e aggiungere l'acqua delle ostriche. Unire un cucchiaino di prezzemolo tritato, qualche pisellino e 2 ciuffetti di agretti. Adagiare una fetta di sedano rapa sui ceci, distribuirvi sopra poca salicornia, poi un'altra fetta di sedano rapa, ancora salicornia e terminare con l'ultima fetta di sedano rapa. Appoggiare sopra le ostriche e i mezzi fichi caramellati, cospargere con le noci tritate e completare con un filo d'olio e una macinata di pepe.

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