"Benvenuti al Nord" di Alberto

INGREDIENTI2 PORZIONI

  • Salame 2 fette
  • Fagioli ammollati 300 g
  • salsiccia 1 pz
  • Cime di rapa 200 g
  • Frisella 1 pz
  • pomodorini 8 pezzi
  • Caciocavallo 150 g
  • limone 1 pz
  • Peperone crusco 1 pz
  • Peperoncino fresco 1 pz
  • aglio 1 spicchio
  • latte 100 millilitri
  • aneto 2 rametti
  • Agar agar 1 g
  • aceto balsamico qb
  • Olio extravergine d'oliva qb
  • sale qb

Presentazione

Alberto Pierobon
RICETTA DI:Alberto Pierobon

Preparazione

  • Bollire i fagioli in acqua salata e con un rametto di aneto per circa 40 minuti.
    Una volta cotti, frullare e filtrare il tutto così da ottenere una salsa omogenea. 

  • Sminuzzare la salsiccia e saltarla in una padella. 

  • Con l'aiuto di un mixer, tritare la salsiccia, la frisella e il peperone crusco. 
    Riporre il composto ottenuto in una padella e far cuocere il tutto fino ad ottenere delle briciole croccanti.

  • In un pentolino, cuocere per qualche minuto il latte, la panna e i cubetti di caciocavallo. 
    Frullare il composto e passare al setaccio. Infine, riporre il tutto in un biberon da cucina.

  • Sbianchire le cime di rapa in acqua salata per un minuto. Fermare la cottura in acqua e ghiaccio, poi ripassarle in padella con olio, aglio, peperoncino e un pizzico di sale. 

  • In un pentolino, aggiungere il succo del limone, 100 ml d'acqua e 1 gr di agar agar. Portare tutto ad ebollizione. 

    Far raffreddare il composto, poi frullarlo. Infine, riporre il gel ottenuto all'interno di un biberon da cucina.

  • Tagliare il salame a cubetti di circa 1 cm e ripassarlo in padella così da renderlo croccante. 

  • Dividere i pomodorini a metà. Infine, saltarli in padella con olio, aglio e aceto balsamico.

Consiglio

Disporre al centro del piatto la crema di fagioli. Posizionare i cubetti di salame; aggiungere su di ogni pezzo una goccia di gel di limone e le cime di rapa, così da dare altezza al piatto.Unire i pomodorini con un po' di crema di caciocavallo e aneto. Infine, spolverare il piatto con le briciole di salsiccia, frisella e peperone crusco. ...

DAI IL TUO VOTO ALLA RICETTA!

Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.

PUBBLICITÀ

Vedi le altre ricette

Vuoi vedere altro?