"Casa" di Antonio

INGREDIENTI1 PORZIONI

  • Melanzana allungata 1 pz
  • Mozzarella di bufala 200 g
  • Pomodorini ciliegini 150 g
  • Pomodorini datterini 150 g
  • Rametto di basilico 1 pz
  • Spicchio d'aglio in camicia 1 pz
  • Olio extravergine d'oliva qb
  • Latte qb
  • Sale qb
  • pepe qb
  • Pomodori secchi 4 pz
  • Mandorle pelate 100 g
  • Olio di semi di girasole qb

Presentazione

Antonio Mazzola
RICETTA DI:Antonio Mazzola

Preparazione

  • Ricavare dalla melenzana un parallelepipedo di circa 3x2x15, massaggiare con un po' d'olio extravergine, sale e pepe.

  • Tostare da tutti i lati il parallelepipedo di melanzana e finire la cottura in forno a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

  • Scaldare un po' di latte in una casseruola e, al suo interno, facciamo sciogliere lentamente la mozzarella di bufala tagliata a pezzetti facendo attenzione a non stracciare il tutto.

  • Una volta pronta occorre setacciare la salsa e aggiungere un pizzico di gomma di xantano, che ci servirà a rendere la salsa più densa.

  • In un tegame far rosolare l'aglio con i gambi di basilico e olio extravergine.

  • Aggiungere al soffritto i pomodorini tagliati a metà e lasciare insaporire.

  • Togliere i gambi di basilico e l'aglio, mettere i pomodorini in un mixer e frullare il tutto, infine passare al setaccio.

  • Inserire in un mixer la bufala rimanente, i pomodori secchi, le mandorle e frullare ottenendo così un pesto. Sbianchire le foglie di basilico e metterle subito in acqua e ghiaccio fissando così il colore.

  • In un mixer inserire il basilico e l'olio di semi, frullare e passare al setaccio o meglio in un panno di etamina; l'olio al basilico è pronto.

  • Scaldare in una casseruola un po' d'olio di semi. Una volta caldo, andiamo a friggere 3 foglioline di basilico. Il risultato che si otterrà sarà un basilico effetto vetro e super croccante.

  • Tagliare grossolanamente le mandorle e tostarle.

  • Inserire la salsa di bufala e la salsa di pomodoro in 2 squish bottle separate.

Consiglio

In una teglia andiamo a posizionare la melanzana e versiamo sopra, a zigzag, prima la salsa di bufala e poi la salsa di pomodoro. In un piatto piano posizioniamo la melanzana, vicino poggiamo anche una quenelle di pesto e sopra la quenelle posizioniamo le foglie di basilico fritte. Completiamo il piatto con le mandorle tostate un po' sparse e gocce di olio al basilico....

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