"Parmigiana viaggiatrice" di Alice

INGREDIENTI1 PORZIONI

  • PER LE MELANZANE TERIYAKI

    melanzane 1 pz
  • Zucchero 50 grammi
  • Mirin 100 grammi
  • salsa di soia 100 grammi
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • PER IL GAZPACHO

    Pomodoro da insalata 1 pz
  • pomodori datterini 4 pz
  • porro qb
  • Cetriolo 1/2 pz
  • Peperone rosso 1/2 pz
  • Basilico qb
  • pepe qb
  • PER L'OLIO AL BASILICO

    Basilico qb
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • PER LA SALSA ALLA SCAMORZA AFFUMICATA

    Scamorza affumicata 1 pz
  • Latte intero 200 millilitri

Presentazione

Alice Scaffardi
RICETTA DI:Alice Scaffardi

Preparazione

  • Tagliare la melanzana a cubetti abbastanza larghi e spennellarli con olio extra vergine di oliva, poi coprire con carta stagnola e mettere in forno statico a 200 gradi per circa 15 min.

    • Versare in un pentolino la salsa di soia e il mirin, poi aggiungere zucchero e portare a bollore. Far ridurre la salsa finché non si sarà addensata a sufficienza.

      • Finire di cuocere i cubi di melanzana con la salsa teriyaki per circa 5 minuti (finché non si sarà creata una crosticina su tutti i lati).

        • Rimuovere buccia e semi dal cetriolo, sbianchire i pomodori per rimuovere la buccia, pulire il peperone e mondare il porro, poi passare tutto al mixer insieme a qualche foglia di basilico e un pizzico di pepe e sale (stare attenti a bilanciare bene con la sapidità della salsa teriyaki). Filtrare con un colino a maglie strette metà composto e poi unirlo alla restante metà non filtrata.

          • In un mixer frullare basilico con olio e poi filtrare con etamina.

            • In un pentolino grattugiare la scamorza privata della buccia e portare a bollore insieme al 
latte intero, lasciar sciogliere il formaggio e continuare ad aggiungere latte fino alla consistenza desiderata.

            Consiglio

            In un piatto fondo aggiungere il gazpacho e creare una spirale con la salsa alla scamorza. Adagiare i cubi di melanzana, aggiungere qualche goccia di olio al basilico e, infine, guarnire il tutto con foglioline di basilico. ...

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