"Parmigiana viaggiatrice" di Alice
Ricetta di:
Alice Scaffardi
Facile
45M
Ingredienti
1 porzioni
PER LE MELANZANE TERIYAKI
- Melanzane 1 pezzo
- Zucchero 50 grammi
- Mirin 100 grammi
- Salsa di soia 100 grammi
- Olio extravergine d’oliva qb
PER IL GAZPACHO
- Pomodoro da insalata 1 pezzo
- Pomodori datterini 4 pezzo
- Porro qb
- Cetriolo 1/2 pezzo
- Peperone rosso 1/2 pezzo
- Basilico qb
- Pepe qb
PER L'OLIO AL BASILICO
- Basilico qb
- Olio extravergine d’oliva qb
PER LA SALSA ALLA SCAMORZA AFFUMICATA
- Scamorza affumicata 1 pezzo
- Latte intero 200 ml
Presentazione
Ricetta di:
Alice Scaffardi
preparazione
Step
Tagliare la melanzana a cubetti abbastanza larghi e spennellarli con olio extra vergine di oliva, poi coprire con carta stagnola e mettere in forno statico a 200 gradi per circa 15 min.
Step
Versare in un pentolino la salsa di soia e il mirin, poi aggiungere zucchero e portare a bollore. Far ridurre la salsa finché non si sarà addensata a sufficienza.
Step
Finire di cuocere i cubi di melanzana con la salsa teriyaki per circa 5 minuti (finché non si sarà creata una crosticina su tutti i lati).
Step
Rimuovere buccia e semi dal cetriolo, sbianchire i pomodori per rimuovere la buccia, pulire il peperone e mondare il porro, poi passare tutto al mixer insieme a qualche foglia di basilico e un pizzico di pepe e sale (stare attenti a bilanciare bene con la sapidità della salsa teriyaki). Filtrare con un colino a maglie strette metà composto e poi unirlo alla restante metà non filtrata.
Step
In un mixer frullare basilico con olio e poi filtrare con etamina.
Step
In un pentolino grattugiare la scamorza privata della buccia e portare a bollore insieme al latte intero, lasciar sciogliere il formaggio e continuare ad aggiungere latte fino alla consistenza desiderata.
Consigli dello chef
In un piatto fondo aggiungere il gazpacho e creare una spirale con la salsa alla scamorza.
Adagiare i cubi di melanzana, aggiungere qualche goccia di olio al basilico e, infine, guarnire il tutto con foglioline di basilico.
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