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Al mare in volo
Federica Di Lieto

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Al mare in volo

Primo

Al mare in volo

Federica Di Lieto

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Federica Di Lieto

Molto difficile

45M

Ingredienti

1 porzioni

Una medusa intera

  • Medusa 1 Intera

Per il brodo

  • Finocchio e 1/2
  • Pepe nero in grani 1 Cucchiaio
  • Fico in mostarda mezzo
  • Acqua mezzo litro

Per le chips

  • RIso Carnaroli 60 Grammi
  • Albume di struzzo 1 Cucchiaio
  • Sale q.b
  • Plancton 1 pizzico
  • Polvere di caffè 1 pizzico
  • Acqua q.b

Per il gel di quaglia

  • Quaglia 1 l
  • Mezza cipolla e 1/2
  • Aglio. spicchio
  • Erbe aromatiche q.b
  • Polvere di caffè cucchiaino
  • Aceto balsamico 1 cucchiaino
  • Vino rosso 200 ml
  • Gellan 1,5 Grammi

Animelle sbianchite

  • Animelle sbianchite q.b

Due cucchiaini di plancton

  • Plancton 2 Cucchiaini

Una noce di burro

  • Burro 1 noce

Un rametto di timo

  • Timo 1 Rametto

Una foglia di salvia

  • Salvia 1 foglia

Mezzo fico in mostarda

  • Fico in mostarda mezzo

Midollo di tonno 3 sfere

  • Midollo di tonno 3 Sfere

Presentazione

Federica Di Lieto

Ricetta di:

Federica Di Lieto

Al mare in volo

preparazione

Step

01

Per prima cosa è necessario disossare una quaglia e porre le ossa in forno a 180° per dieci minuti. Nel frattempo tostate in una padella con olio la cipolla, tutti gli aromi, i petti di quaglia e il caffè.

Step

02

Aggiungete le ossa imbrunite in forno, sfumate con vino rosso e lasciate ridurre per ottenere il fondo. Una volta pronto, filtratelo e aggiungete un cucchiaino di aceto balsamico. Pesate 150 gr del liquido ottenuto e aggiungete 1,5 gr di gellan miscelando con un frullatore a immersione. Ponete sul fuoco e spegnete non appena il composto bolle. Posizionate un coppapasta da 6 cm al centro del piatto fondo che userete per servire, versate il composto fino al livello desiderato e lasciatelo nel frigo per circa 15/20 min. Per il brodo di accompagnamento, che ci servirà per dare un contrasto di sapore e ricreare il mare, portate a bollore l’acqua con il finocchio, il pepe e la mostarda di fico, e lasciate da parte.

Step

03

Sbollentate la medusa intera in abbondante acqua non salata finché diventerà opaca. Consiglio di non aggiungere sale in quanto la medusa è già sufficientemente sapida. A cottura ultimata, scolatela e affettatela per ottenere delle listarelle medio grandi.

Step

04

Per la chips di riso, stracuocete il riso in abbondante acqua salta e a cottura ultimata, frullate insieme all’albume fino ad ottenere una crema molto liscia. Preparate della carta oliata su una placca da forno e con l’aiuto di spatola in silicone stendete la crema in modo da modellare le chips, spolverizzando con plancton e polvere di caffè. Infornate in forno ventilato a 180°C finché non diventano croccanti.

Step

05

“Infarinate” i bocconcini di animelle con il plancton, salatele e saltatele in padella per pochi minuti insieme al burro, la salvia, il timo ed il fico di mostarda.

Step

06

Impiattamento

Prelevate il piatto dal frigorifero, adagiate il midollo di tonno e le listarelle di medusa, alternandoli. Ponete le animelle sul disco di gel di quaglia, aggiungete la chips di riso e finite il piatto con il brodo di finocchio.

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