Baccalà della famiglia Quirini

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • baccalà ammollato 800 gr
  • pistacchi di bronte 60 gr
  • pinoli 40 gr
  • fresella 40 gr
  • sedano 1 costa
  • carota 1
  • zucchina 1
  • patate viola 4
  • scalogno tritato 1
  • menta 10 foglie
  • basilico 8 foglie
  • sale grezzo di salina q.b.
  • lime 1
  • mela annurca 1
  • olio evo q.b.

Presentazione

Giuseppe
RICETTA DI:Giuseppe

Preparazione

  • Lavare il baccalà e liberarlo dalla pelle. Con un coltello affilato e flessibile dividerlo in filetti. Dorare in una padella con sufficiente olio extravergine, lo scalogno, il sedano e, in successione, la carota e la zucchina (tagliate a dadini piccolissimi). Quando le verdure sono quasi cotte, aggiungere la mela annurca (a tocchetti un po’ più grandi), aggiungere i pinoli e il basilico e la menta strappati grossolanamente e aggiustare con il sale di Salina.

  • In un’altra padella, a fuoco vivace, scaldare l’olio e lasciare scottare la patata viola (tagliata sottilmente nel verso più lungo) avendo cura, se necessario, di aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda. Aggiungere la menta e aggiustare con il sale di Salina macinato al momento.

  • Farcire i filetti di baccalà con le verdurine, la mela e i pinoli e chiuderli a involtini con uno stuzzicadenti. Adagiarli in una teglia foderata di carta forno e leggermente oleata, posizionarvi accanto le patate viola per ultimarne la cottura. Lasciare in forno a 180 gradi per 12-15 minuti.

  • Una volta arrivati a cottura, servire gli involtini con una granella di pistacchi e la fresella tritati al momento abbastanza finemente, condire con olio extravergine e succo di lime avendo cura di disporre le patate vitelotte, debitamente sistemate a guarnizione.

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