Carciofi alla beccafico su crema di mozzarella di bufala

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Sarde 4
  • Carciofi 4
  • Mozzarella di bufala 150 g
  • Latte 50 millilitri
  • Pangrattato 120 g
  • Pinoli 50 g
  • Uvetta 50 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio evo q.b.
  • Finocchetto selvatico q.b.
  • Scorza d’arancia q.b.
  • Limone 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Presentazione

Andrea Locicero
RICETTA DI:Andrea Locicero

Preparazione

  • Pulire accuratamente le sarde e deliscarle. pulire accuratamente i carciofi rimuovendo la barba interna e le parti piu dure e svuotarli. mettere in ammollo l’uvetta e i pinoli in due ciotole separate con poca acqua. portare a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e sbollentare i carciofi fino a farli leggermente ammorbidire. scolarli e tenerli a bagno in acqua acidulata con poco succo di limone.

  • Versare in una boule il pangrattato, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato, l’uvetta e i pinoli sgocciolati, la scorza d’arancia, il finocchietto selvatico tritato, una presa di sale e una macinata di pepe. mescolare il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo.

  • Prendere i carciofi, riempirli con una noce di impasto e chiudere con una sarda. spolverare con altro ripieno, irrorare con abbondante olio evo e infornare i carciofi a 180 °c per 25 minuti.

  • Frullare la mozzarella di bufala tagliata a pezzi con il latte. spostare il composto su un tegame e portarlo a circa 80 °c. tenere a temperatura.

  • Impiattare versando uno specchio di crema di bufala e adagiarvi un carciofo. spolverare con il ripieno avanzato dalla teglia.

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