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Caviale di lumache in porchetta, spuma di zabaione e porcini
Stefano Baiocco

Ricetta di:

Stefano Baiocco

Caviale di lumache in porchetta, spuma di zabaione e porcini

Antipasto

Caviale di lumache in porchetta, spuma di zabaione e porcini

Stefano Baiocco

Ricetta di:

Stefano Baiocco

Molto difficile

30M

Ingredienti

1 porzioni

Lista primaria

  • Lumache 200 gr
  • Caviale di lumache Quanto basta
  • Concentrato di pomodoro 1/2 Cucchiaio
  • Vino bianco un Bicchiere
  • Piment d'espelette Quanto basta
  • Finocchietto selvatico Quanto basta
  • Pancetta 50 gr
  • Jus di pollo 1/2 lt
  • Pane in cassetta 2 fette
  • Funghi porcini 4
  • Panna da cucina 200 ml
  • Uova 4 tuorli
  • Burro Quanto basta
  • Vermouth Quanto basta
  • Erbe aromatiche Quanto basta
  • Cipolla 1
  • Aglio 1
  • Sale Quanto basta
  • Pepe Quanto basta
  • Olio evo Quanto basta

Presentazione

Stefano Baiocco

Ricetta di:

Stefano Baiocco

Caviale di lumache in porchetta, spuma di zabaione e porcini

preparazione

Step

01

In un pentolino fare un fondo di cottura per le lumache soffriggendo leggermente la pancetta. Mettere da parte la pancetta e aggiungere nello stesso pentolino la cipolla tagliata finemente. Far rosolare la cipolla aggiungendo uno spicchio d’aglio in camicia. Dopodichè aggiungere il finocchietto selvatico e il piment d'espelette. Rosolare le lumache già sgusciate nel fondo preparato, poi aggiungere mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro, bagnare con del vino bianco e lasciare evaporare.

Step

02

Aggiungere nel pentolino di lumache il jus di pollo, cuocere per 5 minuti a fuoco basso dopodichè aggiungere la pancetta e il finocchietto selvatico tritato e lasciar riposare.

Step

03

Preparare dei dischi di pane in cassetta con un coppapasta, spennellarli con olio d’oliva e cuocerli in forno per 5 minuti a 170°C tra due fogli di carta da forno con un peso sopra.

Step

04

Per lo zabaione: scaldare la panna, sbianchire i tuorli d’uovo con la frusta a bagno maria, unirli e aggiungere il sale. Aggiungere il vermouth e raffreddare lo zabaione, passandolo con chinoix fine. Inserire lo zabaione all'interno di un sifone da 1/2 litro con due cariche di gas.

Step

05

Saltare i porcini con olio, burro e le erbe aromatiche. Recuperare un cucchiaio del succo di cottura delle lumache per condire il caviale di lumache.

Step

06

Impiattare servendo il tutto all'interno di un guscio d'uovo in questo ordine: prima alcune lumache in porchetta, poi un cucchiaino di ragù di porcini, quindi a riempire il guscio la spuma di zabaione. Sopra il guscio farcito posizionare il crostone di pane con una lamella di porcino cruda e spolverizzata con la polvere di porcino, il caviale di lumaca condito con lo stesso fondo di cottura delle lumache e le erbe aromatiche.

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