Dolce con un po’ di salato

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Farina 00 400 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Burro 200 g
  • Panna fresca 200 millilitri
  • Cioccolato fondente 500 g
  • Uova 2
  • Zucca 200 g
  • Barbabietola 150 g
  • Bagoss 70 g
  • Lamponi 40
  • Zenzero 1 pz

Presentazione

Andrea Locicero
RICETTA DI:Andrea Locicero

Preparazione

  • Realizzare la pasta frolla: lavorare insieme il burro ammorbidito e la farina fino ad ottenere una sabbia omogenea. sbattere l’uovo insieme a 125 grammi di zucchero e incorporarlo alla sabbia di farina e burro. incorporare anche la panna montata, lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare.

  • Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola e, nel frattempo, pulire e mondare la zucca, tagliandola a pezzi grossolani. sbollentarla nell'acqua fino a farla ammorbidire, scolarla e frullarla nel mixer insieme a 200 grammi di cioccolato fondente tagliato a scaglie.

  • Sciogliere a bagnomaria 50 grammi di bagoss e incorporarlo alla crema di zucca e cioccolato mescolando con una frusta e aggiungendo lo zucchero rimasto: una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo tenere da parte. sciogliere 200 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria. montare la panna e, a filo aggiungere il cioccolato.

  • Pulire e mondare la barbabietola, tagliarla a pezzi grossolani e lavare i lamponi. realizzare una centrifuga con la barbabietola, 50 grammi di lamponi e la radice di zenzero. tagliare i lamponi restanti a meta lasciandone 4 interi e tenere da parte.

  • Stendere la frolla e realizzare quattro tartellette in stampini da 10 cm e quattro in stampini da 6 cm. cuocerle con un foglio di carta da forno e un peso sopra a 170 °c per circa 20 minuti. sfornare, far raffreddare e farcire le tartellette piu grandi con la crema di zucca e cioccolato e quelle piu piccole con la mousse di panna montata e cioccolato fondente.

  • Impiattare decorando le tartellette con i lamponi tenuti da parte, una spolverata di cioccolato fondente grattugiato, qualche goccia di centrifuga e qualche cubetto di bagoss. sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente rimasto e irrorarlo sulla doppia tartelletta.

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