"Filetto di manzo al cioccolato fondente" di Bubu

INGREDIENTI1 PORZIONI

  • Filetto di manzo 1 pz
  • Erbe aromatiche (salvia, rosmarino, maggiorana) 1 mazzo
  • Spicchio aglio 1 pezzo piccolo
  • Melanzana 150 grammi
  • Ribes rosso 100 grammi
  • Zucchero semolato 40 grammi
  • Succo di un limone 1 cucchiaio
  • Acqua naturale 1 cucchiaio
  • Vino rosso 500 ml.
  • Cannella in bastoncini 2 pezzi
  • Cioccolato fondente 80% 120 grammi
  • Cioccolato al latte 20/30 grammi
  • Burro 40 grammi
  • Olio di semi per friggere 500 millilitri
  • Sale e pepe qb
  • Olio d'oliva qb

Presentazione

Bubu
RICETTA DI:Bubu

Preparazione

  • Iniziare preparando il coulis, quindi sgranare il ribes e porlo in un bicchiere da frullatore a immersione. Aggiungere poi l’acqua, il succo di limone e lo zucchero nelle giuste dosi, frullare e passare al setaccio.

  • Per la salsa al vino rosso e cioccolato, partire dal vino e la cannella che andranno posti in un pentolino e portati ad ebollizione fino ad ottenere una una riduzione della metà del quantitativo di liquido. A questo punto rimuovere la cannella e aggiungere gradualmente il cioccolato fondente e successivamente quello al latte, che servirà a regolarne l’astringenza.

  • Unito al composto il cioccolato, rimuovere la salsa dal fuoco, aggiungere un pizzico di sale e lasciar raffreddare leggermente mescolando con una frusta. 

    Continuando a mescolare, montare la salsa con il burro ghiacciato ridotto a cubetti (l’ideale sarebbe arrivare a questo punto poco prima di servire la salsa)

  • Ungere il filetto con dell’olio d’oliva e cuocerlo da tutti i lati su una padella ben riscaldata fino a sigillarlo e rosolarlo bene. Salare e pepare. 

    A questo punto abbassare il fuoco, aggiungere il mazzetto aromatico e l’aglio in camicia schiacciato e nappare il filetto per qualche minuto in modo da insaporirlo bene.

  • A questo punto, se il filetto è molto grande, finire la cottura per ⅔ minuti in forno statico a 180°, altrimenti lasciar riposare direttamente per almeno ⅘ minuti prima di servire. 

  • Tagliare le melanzane a fettine sottili, non più spesse di ⅔ millimetri, e friggerle in olio di semi caldo intorno ai 175°. Salarle una volta fritte.

Consiglio

Impiattare il filetto su piatto piano, su un lato porre il coulis a gocce in maniera crescente e sopra il filetto le chips di melanzana croccante. Prima di servire versare la salsa coprendo una parte del filetto....

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