Gnocchi di ricotta con scampi e bisque al caffè

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Ricotta 250 g
  • Scampi 8 pz
  • Farina 00 200 g
  • Uova 1 pz
  • Pomodorini 12 pz
  • Caffè espresso 20 ml
  • Scalogno 1 pz
  • Cipolla 1 pz
  • Carota 1 pz
  • Mandorle pelate 20 g
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Virginia
RICETTA DI:Virginia

Preparazione

  • Lavorare la ricotta, la farina, l’uovo e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare.
  • Pulire gli scampi rimuovendo il filetto, le teste e i carapaci e tenere la polpa da parte. Tostare le teste e i carapaci in un tegame con un soffritto di cipolla e carota e un filo di olio evo, unire poca maggiorana, coprire con acqua e cuocere per 10 minuti. Aggiungere il caffè e proseguire la cottura per 10 minuti. Filtrare e tenere da parte.
  • Incidere a croce i pomodorini, sbollentarli in abbondante acqua per 30 secondi, passarli in acqua e ghiaccio e spellarli. Soffriggere in una padella lo scalogno tritato finemente con un filo di olio evo, aggiungere i pomodorini e saltare. Versare anche la bisque al caffè e lasciar andare per 10 minuti a fuoco basso. Tagliare la polpa degli scampi al coltello e aggiungerli all’ultimo in padella. Tenere da parte.
  • Realizzare gli gnocchi ricavando dei rotoli di impasto e tagliando delle chicche della lunghezza di circa 2 centimetri. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli nel sugo. Tritare grossolanamente le mandorle e tostarle in padella qualche minuto.
  • Impiattare gli gnocchi, decorare con foglie di maggiorana e aggiustare di sale e pepe. Cospargere con la granella di mandorle.

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