INGREDIENTI4 PORZIONI
- pane raffermo (rosette) 2
- parmigiano 100 gr.
- latte 1 bicchiere
- polpo 1
- burro qb
- burro chiarificato qb
- pomodoro 2
- uova 2
- farina 100 gr.
- olio evo qb
- noci 50 gr.
- vino bianco 1 bicchiere
- cipolla 1
- aglio 1
- salvia qualche foglia
- basilico qualche foglia
- rosmarino 1 rametto
- prezzemolo 1 rametto
- pepe qb
- sale qb
Presentazione

Preparazione
Cuocere in acqua il polpo (tenendone da parte un pezzo) a 67°C per 2 ore.
Sporcare una padella con burro, un filo d'olio e salvia; aggiungere il pezzo di polpo avanzato e cuocerlo per alcuni minuti. Toglierlo dalla padella e, al suo posto, tostare il pane. Dopo alcuni minuti aggiungere il latte e farlo restringere. Aggiungere un uovo sbattuto, un pizzico di sale, pepe, prezzemolo tritato finemente, una grattugiata di parmigiano, la testa di polpo tritata finissima e le ventose del polpo, cipolla caramellata fine e un po' di farina. Mettere a cuocere per circa 3 minuti nell'acqua di bollitura del polpo filtrata.
Per la salsa: rosolare i pomodori con aglio, olio evo, acqua di bollitura del polpo e basilico. Passare al setaccio. Tritare finemente le noci e aggiungere alla fine alla salsa. Friggere un tentacolo dopo averlo infarinato e guarnire con esso.
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