Gratin di pollo con porcini e peperoni con salsa all’uovo

INGREDIENTI2 PORZIONI

  • pancetta affumicata a cubetti 150 gr
  • burro 50 gr
  • tuorlo 1
  • parmigiano q.b.
  • rum scuro 1/2 bicchierino
  • petto di pollo intero 1
  • peperoni rossi dolci 2
  • funghi porcini 2
  • parmigiano 50 gr
  • alloro 1 foglia
  • rosmarino 1 rametto
  • aglio 1 spicchio
  • olio evo q.b.
  • formaggio fresco (queso blanco) 100 gr
  • salvia qualche foglia
  • limone 1
  • basilico qualche foglia
  • scalogno 1
  • crema di latte q.b.

Presentazione

Preparazione

  • Far rosolare in una padella la pancetta con il burro e le foglie di salvia per qualche minuto. A 3/4 di cottura aggiungere dello scalogno e del pepe. Bagnare col rum scuro e lasciare sfumare, poi togliere dal fuoco e far raffreddare

  • Aggiungere un tuorlo d’uovo e un po’ di crema di latte. Rimuovere la padella dal fuoco e aggiungere il parmigiano. Amalgamare il tutto.

  • Ricavare il petto pollo campese e tagliarlo cubettoni, poi condirlo con olio e sale. Mettere in padella olio evo, uno spicchio d’aglio in camicia, la salvia, un po’ di scorza di limone e il rosmarino e far saltare a fuoco vivace i cubettoni di pollo per 3 o 4 minuti mescolando energicamente. Rimuovere dal fuoco.

  • Pulire i funghi porcini. Tagliare i porcini a fette e mettere a scaldare una padella con olio. Spadellare i porcini in olio caldo e aggiungere sale, basilico, maggiorana e alloro.

  • Tagliare il peperone rosso. Unire i peperoni nella padella con i funghi, spolverando con il pepe.

  • Mettere la salsa all’uovo e pancetta al centro del piatto, aggiungere pollo, peperoni, funghi, erbe e una grattugiata di queso blanco, poi passare al grill del forno per qualche secondo. Sfornare il piatto e ultimarlo aggiungendo qualche goccia di olio aromatizzato allo scalogno. Impattare.

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