INGREDIENTI

  • Carote 2 pz
  • Cipolle 3 pz
  • Sedano 1 costa
  • Gamberi 16 pz
  • Riso basmati 320 g
  • Burro 100 g
  • Farina 00 80 g
  • Ocra 200 g
  • Peperoni 2 pz
  • Salsicce piccanti 4 pz
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 1 mazzetto
  • Prezzemolo 2-3 rametti
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe nero q.b

Presentazione

Preparazione

Pulire e tagliare a pezzi una carota, una cipolla e il sedano, tenendone da parte qualche pezzo, metterli in una casseruola e versare abbondante acqua. Portare a ebollizione e lasciare sobbollire il brodo per almeno 20-30 minuti.
Pulire i gamberi staccando le teste e i carapaci, lasciando attaccate le code e intatta la polpa. Pulire la carota rimasta e un'altra cipolla, poi tagliarle a pezzi. Mettere entrambe in una casseruola con poco olio, unire gli scarti dei gamberi, qualche rametto di timo, sale e pepe. Soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungere poca acqua, in modo da coprire gli scarti dei crostacei, e proseguire la cottura su fuoco basso per 15-20 minuti.
Filtare il brodo, rimetterlo sul fuoco e cuocervi il riso. Scolarlo e tenerlo da parte, conservando il brodo di cottura. Sciogliere il burro in una piccola casseruola, aggiungere la farina setacciata, poca alla volta, e proseguire la cottura mescolando fino a ottenere un roux non troppo scuro. Unire il fondo di crostacei filtrato e cuocere per alcuni minuti, quindi allungare con il brodo di cottura del riso per ottenere una zuppa densa. Proseguire la cottura del gumbo su fuoco basso.
Pulire e tagliare a pezzi l'ocra, i peperoni e la cipolla rimasta. Tagliare a fettine le salsicce e metterle in una padella con le verdure preparate e un filo d'olio. Saltare brevemente il tutto, quindi aggiungerlo alla zuppa.
Soffriggere in una padella l'aglio sbucciato con un filo d'olio. Aggiungere un paio di rametti di timo e 8 gamberi interi e cuocerli per pochi minuti. Tagliare i restanti gamberi a pezzi, eliminando le code, e unirli alla zuppa. Cuocere per alcuni minuti e togliere dal fuoco.
Distribuire il gumbo nelle fondine e disporre su un lato il riso con alcuni pezzi di sedano fresco. Adagiare sul riso i gamberi cotti in padella, cospargere con del prezzemolo tagliuzzato e completare con un filo d'olio, sale e pepe.

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