La Trinacria tra due fette di pane

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Panpizza 4 fette
  • Trippa di baccalà 60 g
  • Vongole 200 g
  • Pomodorini pachino 200 g
  • Cipolla rossa di tropea 2 pz
  • Panna fresca 25 ml
  • Melanzana perlina 1 pz
  • Patate viola 2 pz
  • Patate bianche 2 pz
  • Caprino 50 g
  • Tabasco q.b
  • Erba cipollina q.b
  • Maggiorana q.b
  • Timo q.b
  • Aglio 1 spicchio
  • Zucchero semolato 10 g
  • Vino rosso 100 ml
  • Vino bianco 100 ml
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Ivan Iurato
RICETTA DI:Ivan Iurato

Preparazione

  • Far aprire le vongole in una padella coperta con un coperchio, recuperare l’acqua, filtrarla con un colino a maglia fine e tenere da parte. Sbollentare i pomodorini in una casseruola con abbondante acqua per 5 minuti, scolarli e frullarli con l’acqua delle vongole. Montare la salsa aggiungendo olio evo evo a filo e un pizzico di tabasco.
  • Pulire e spellare accuratamente la trippa di baccalà. Rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con un filo di olio evo e saltarvi la trippa tagliata a listarelle. Sfumare con vino bianco e, una volta evaporato l’alcol, incorporare la salsa di pomodoro. Far cuocere lentamente a fuoco basso per 20-30 minuti.
  • Tagliare finemente l’erba cipollina e mescolarla con la panna e il caprino. Aggiustare di sale, pepe e tenere da parte. Aprire la melanzana nel senso della lunghezza e lasciar cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti. Tagliarla a pezzetti grossolani. Sbucciare le patate, tagliarle a mo’ di chips e friggerle in abbondante olio di semi bollente.
  • Tagliare finemente le cipolle e rosolarle con un filo di olio evo. Sfumare con il vino rosso, aggiungere lo zucchero e lasciar cuocere a fuoco basso per 20 minuti finché il vino non si riduce. Aggiustare di sale e pepe. Riscaldare il panpizza tagliato in forno a 180 °C per 5 minuti, fino a farlo diventare croccante.
  • Comporre il panino sistemando il ragù di trippa alla base, le cipolle caramellate, le chips di patata e la melanzana. Completare con la salsa al caprino.

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