L'apparenza inganna

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Farina 400 g
  • Spalla di maiale 400 g
  • Cavolo cinese 2 pz
  • Alga Kombu 1 stecca
  • Katsuobushi 500 g
  • Salsa di soia 2 cucchiai
  • Mirin 2 cucchiai
  • Agar agar q.b
  • Fecola di patate q.b
  • Burro q.b
  • Fiori eduli q.b
  • Erba cipollina 1 mazzetto
  • Sale q.b
  • Pepe di Sichuan q.b

Presentazione

Valerio
RICETTA DI:Valerio

Preparazione

  • Impastare la farina con metà del suo peso di acqua tiepida, lavorando fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 25 minuti.
  • Nel frattempo, macinare la spalla di maiale e raccoglierla in una ciotola. Aggiungere il cavolo cinese, pulito e tritato, e l'erba cipollina tritata finemente. Regolare di sale e pepe e mescolare bene.
  • Mettere l'alga kombu in una casseruola con acqua e portare a ebollizione. Aggiungere il katsuobushi, lasciare insaporire e filtrare al colino. Aggiungere la soia e il mirin, tenere qualche cucchiaio da parte e aggiungere al resto l'agar agar. Frullare il tutto con il frullatore a immersione e portare nuovamente a ebollizione. Trasferire in abbattitore per 15-20 minuti.
  • Stendere la pasta in piccoli dischi e spolverizzarla con la fecola. Distribuire sopra i dischetti qualche listarella di brodo gelificato e palline di composto di carne. Chiudere i dischi a sacchettino, sigillarli bene e cuocere gli xiao long bao al vapore per circa 20 minuti, appoggiandoli sopra un foglio di carta da forno imburrata.
  • Versare il brodo tenuto da parte nelle fondine, unire i ravioli e completare con i fiori eduli, insaporendo a piacere con un filo di salsa di soia.

Consiglio

L'agar agar deve essere aggiunta in base alla quantità di liquido, nella proporzione di 0,8-1 grammo ogni 100 ml....

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