Lasagnetta con cime di rapa al peperoncino, acciughe e salsiccia

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Farina 00 250 g
  • Cime di rapa 1 kg
  • Uvetta sultanina 100 g
  • Pinoli 120 g
  • Salsiccia 300 g
  • Pomodori pachino 100 g
  • Brandy q.b
  • Aglio 2 spicchi
  • Acciughe sott'olio 3-4 filetti
  • Pangrattato 80 g
  • Pomodori secchi 2-3 pz
  • Peperoncino fresco 1 pz
  • Peperoncino secco 1 cucchiaino
  • Alloro 1 foglia
  • Olio evo Piave q.b
  • Sale q.b

Presentazione

Mariangela
RICETTA DI:Mariangela

Preparazione

  • Preparare l’impasto delle lasagne amalgamando in una boule la farina con circa 125 ml di acqua tiepida e un pizzico di sale. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare. Nel frattempo, pulire e lavare le cime di rapa, quindi cuocerle in abbondante acqua salata bollente per qualche minuto. Scolarle con la schiumarola, conservando l'acqua in leggera ebollizione, e immergerle brevemente in acqua e ghiaccio.
  • Ammollare in acqua l'uvetta. Tostare i pinoli in un padellino. Scaldare pochissimo olio in una padella, unire l’alloro, poi la salsiccia e i pomodorini a pezzetti. Lasciare rosolare brevemente, poi sfumare con poco brandy. Cuocere per alcuni minuti fino a quando la salsiccia sarà colorita e i pomodorini sfatti.
  • Scaldare un filo d'olio in un’altra padella, unire l'aglio sbucciato, il peperoncino fresco a pezzetti e farvi sciogliere le acciughe. Aggiungere le cime di rapa e circa metà dei pinoli e dell’uvetta. Lasciare insaporire per alcuni minuti, poi frullare con il frullatore a immersione circa un terzo del composto con poco olio. Dorare il pangrattato in una piccola padella con un filo d'olio.
  • Stendere l’impasto non troppo sottile con il mattarello. Ricavare 16 lasagnette rotonde del diametro di 6-8 cm utilizzando un coppapasta. Cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa per pochi minuti. Scolare le lasagnette con la schiumarola.
  • Distribuire nei piatti la crema di cime di rapa e adagiarvi sopra una lasagnetta. Mettere sulla pasta un po’ di soffritto di cime di rapa e pezzi di salsiccia con i pomodori. Posizionare un'altra lasagnetta e proseguire nello stesso modo con altre 3 strati. Completare l’ultimo strato con il pangrattato, i pinoli e l'uvetta rimasti e poco peperoncino secco, guarnendo con i pomodori secchi spezzettati.

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