INGREDIENTI

  • Farina 00 450 g
  • Uova 4 pz
  • Latte 500 ml
  • Burro 50 g
  • Cicoria 2 cespi
  • Acciughe sott’olio 8 pz
  • Scamorza affumicata 200 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Preparazione

Lavorare 400 grammi di farina con le uova fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciar riposare per 20 minuti. Stendere l’impasto molto sottile, ritagliare delle sfoglie e tenere da parte.
Mescolare la farina rimasta con il burro in una casseruola con una frusta, fino a ottenere un roux. Regolare di sale e pepe. Versare il latte caldo a filo e amalgamare con una frusta fino a ottenere una besciamella.
Pulire la cicoria rimuovendo la parte più dura del gambo e sbollentarla in abbondante acqua salata per qualche minuto. Scolarla, passarla in acqua e ghiaccio e ripassarla in padella con uno spicchio d’aglio in camicia, un filo di olio evo e le acciughe sott’olio.
Sbollentare per qualche secondo le sfoglie in abbondante acqua bollente salata. Tagliare la scamorza a dadini e tenere da parte.
Comporre la lasagna alternando uno strato di besciamella, uno di sfoglia, uno di cicoria e uno di scamorza per 3 o 4 volte. Infornare a 190 °C per circa 20 minuti. Nel frattempo soffriggere qualche acciunga in padella con uno spicchio d’aglio in camicia.
Servire una porzione di lasagna e aggiungere sopra l’acciuga.

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