Maccheroni al plancton con ragù di mare

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Sedano 1 costa
  • Carota 1 pz
  • Cipolla 1 pz
  • Polvere di plancton q.b
  • Semola di grano duro 300 g
  • Uova 3 pz
  • Cozze 400 g
  • Gamberi rossi 16 pz
  • Baccalà 400 g
  • Pomodori 4 pz
  • Prezzemolo q.b
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Gloria
RICETTA DI:Gloria

Preparazione

  • Pulire e tagliare a pezzi il sedano, la carota e la cipolla. Metterli in una casseruola e aggiungere abbondante acqua, portare a ebollizione e lasciare restringere il brodo. Prelevare un mestolo di brodo, metterlo in una ciotolina e stemperarvi un cucchiaino di polvere di plancton.
  • Impastare la semola di grano duro con le uova, un pizzico di sale e il brodo al plancton. Lavorare bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare.
  • Nel frattempo, pulire bene le cozze e farle aprire in un tegame con un filo d'olio. Sgusciarle e filtrare l'acqua di cottura. Pulire i gamberi e scottarli in una padella con un filo d'olio. Tagliare il baccalà a bocconcini e cuocerli in un'altra padella con un filo d'olio per alcuni minuti.
  • Pelare i pomodori, tagliarli a pezzi e lasciarli stufare dolcemente in una padella con poco olio. Quando saranno sfatti, salare leggermente e passare allo chinoise. Rimettere la salsa nella padella, unire le cozze, i gamberi e il baccalà, allungare leggermente con il fondo di cottura delle cozze, regolare di pepe e togliere dal fuoco.
  • Prelevare delle piccole palline dall'impasto di semola e arrotolarle intorno all'apposito ferro per ottenere i maccheroncini. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolarla leggermente al dente e farla saltare nella padella con il sugo.
  • Distribuire la pasta con il suo sugo nelle fondine e completare con poco prezzemolo tritato grossolanamente.

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