INGREDIENTI

  • Mezze maniche 320 g
  • Trota salmonata intera 1 pz
  • Zucchina 1 pz
  • Pane raffermo 2 fette grandi
  • Mandorle 40 g
  • Pinoli 40 g
  • Chiodi di garofano 3 pz
  • Carota già pulita 1 pz
  • Sedano ½ gambo
  • Scalogno tritato 1 pz
  • Cipolla 1 pz
  • Rosmarino 1 rametto
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Prezzemolo tritato fine q.b
  • Finocchietto selvatico (o aneto) q.b
  • Maggiorana q.b
  • Origano q.b
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Preparazione

Pulire la cipolla privandola della buccia, infilarvi dentro tre chiodi di garofano e metterla in pentola insieme alla carota e mezzo gambo di sedano. Ricoprire di abbondante acqua e far sobbollire. Sfilettare la trota salmonata non lasciando lische sulla polpa. Dopo aver sciacquato la lisca e la testa da eventuali tracce di sangue, metterle nella pentola con il brodo. Togliere la pelle ai filetti di trota e tagliarli a cubetti.
Mettere una padella grande sul fuoco e aggiungere olio evo. Tagliare la zucchina a fiammiferi di 1 cm (devono essere più corti delle mezze maniche) e aggiungerli nella padella, aggiustando di sale e pepe. Aggiungere maggiorana e origano. Amalgamare i sapori e poi allontanare dal fuoco.
Aiutandosi con un colino (o panno carta) filtrare il brodo dalla lisca, dalla testa della trota e dalle verdure. Salare l’acqua, e buttare dentro le mezze maniche. Mettere una padella sul fuoco con un filo di olio evo. Tagliare grossolanamente il pane raffermo a cubetti e metterlo in padella con un rametto di rosmarino. Tagliare le mandorle pelate sottili e aggiungerle alla padella del pane. Aggiungere anche i pinoli.
Mettere una padella sul fuoco, aggiungere lo scalogno tritato e un filo d’olio evo. Far appassire. Aggiungere la trota a cubetti in padella. Aggiustare di sale e pepe, sfumare con un goccio di vino bianco. Dopo pochi istanti di cottura spegnere il fuoco e aggiungere del prezzemolo tritato fine. Rimuovere il rosmarino e passare tutto al mixer.
Rimettere le zucchine sul fuoco. Scolare la pasta con una schiumarola e versarla dentro. Spadellare, aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza. Aggiungere la trota salmonata, un po’ del composto passato al mixer e amalgamare il tutto.
Adagiare le mezze maniche sul piatto, guarnire con il trito di mandorle, pinoli e pane. Guarnire con del finocchietto selvatico (o aneto) e a piacere un filo d’olio.

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