INGREDIENTI4 PORZIONI
- farina di riso 220 gr.
- burro 120 gr.
- lamponi 450 gr.
- zucchero di canna 80 gr.
- zucchero semolato 100 gr.
- arancia candita 30 gr.
- uova 2
- tuorli 2
- ricotta 400 gr.
- limone 1
- rum q.b.
- mandorle q.b.
- zucchero a velo q.b.
- sale q.b.
Presentazione
Preparazione
Frullare nel food processor la farina di riso, 110 gr. di burro freddo a pezzetti, 80 gr. di zucchero di canna, 2 tuorli, un pizzico di sale, la scorza di ½ limone. Formare una palla e metterla in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Sbriciolare nel food processor con la lama la ricotta al forno al limone (precedentemente preparata) e stemperarla con il latte di soia. Mettere il composto in una ciotola a riposare.
Montare le uova e lo zucchero con lo sbattitore doppie fruste. A macchina spenta aggiungervi i canditi, la ricotta, la scorza del limone e il rum e sbattere.
Stendere la pasta sottile in una terrina precedentemente imburrata, mettere qualche lampone sul fondo e sopra versare la crema di ricotta al forno al limone. Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti. Frullare nel frattempo i lamponi, precedentemente lavati, con dello zucchero a velo.
Tritare le mandorle precedentemente tostate e tritarle con la funzione pulse. Impiattare: disporre il tortino nel piatto, a lato la crema di lamponi. Decorare con le mandorle, un lampone.
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