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Orecchiette mari e monti
Vito

Ricetta di:

Vito

Orecchiette mari e monti

Primo

Orecchiette mari e monti

Vito

Ricetta di:

Vito

Media

1H 0M

Ingredienti

4 porzione

Principale

  • Semola di grano duro 300 Grammi
  • Caciocavallo podolico 100 Grammi
  • Latte 100 Millilitri
  • Burro q.b
  • Panna 100 Millilitri
  • Capesante 8 pezzo
  • Pepe rosa q.b
  • Lardo di colonnata 200 Grammi
  • Cime di rapa 200 Grammi
  • Acqua tiepida 150 Millilitri
  • Sale q.b
  • Olio q.b
  • Pepe q.b
  • Timo q.b

Presentazione

Vito

Ricetta di:

Vito

Orecchiette mari e monti

preparazione

Step

01

Mescolare la semola di grano duro, acqua e sale per preparare l’impasto delle orecchiette. Lavorare l’impasto a mano fino ad ottenere una consistenza elastica. Formare un panetto e ricoprirlo con un panno facendolo riposare 15 minuti.

Step

02

Tagliare a cubetti il caciocavallo podolico. Scaldare a fuoco lento in un pentolino il burro. Aggiungere il latte e la panna. Aggiungere il caciocavallo e far sciogliere con una frusta fin quando non si ottiene un composto cremoso.

Step

03

Tagliare a striscioline il lardo di colonnata. Scaldare una padella e far saltare facendo sciogliere i grassi. Aggiungere le cime di rapa e portare a cottura. Mettere nel frattempo sul fuoco una pentola di acqua per le orecchiette.

Step

04

Prendere il panetto e formare dei filoncini di circa 1 cm e ricavare pezzettini di 1 cm. Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, formate delle orecchiette trascinando ciascun pezzetto sulla spianatoia leggermente infarinata. Rigirare la conchiglia su sé stessa in modo da formare l’orecchietta. Cuocere in acqua a bollore. Tagliare le capesante e marinarle con olio, sale, timo e pepe rosa. Scolare le orecchiette con l’ausilio di una schiumarola. Saltarle in una padella con il lardo e le cime di rapa.

Step

05

Impiattare in un piatto fondo ponendo alla base la fonduta di caciocavallo, le orecchiette con le cime di rapa. Ultimare con una quenelle di tartare di capasanta.

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