Orecchiette mari e monti
Ricetta di:
Vito
Media
1H 0M
Ingredienti
4 porzione
Principale
- Semola di grano duro 300 Grammi
- Caciocavallo podolico 100 Grammi
- Latte 100 Millilitri
- Burro q.b
- Panna 100 Millilitri
- Capesante 8 pezzo
- Pepe rosa q.b
- Lardo di colonnata 200 Grammi
- Cime di rapa 200 Grammi
- Acqua tiepida 150 Millilitri
- Sale q.b
- Olio q.b
- Pepe q.b
- Timo q.b
Presentazione
Ricetta di:
Vito
preparazione
Step
Mescolare la semola di grano duro, acqua e sale per preparare l’impasto delle orecchiette. Lavorare l’impasto a mano fino ad ottenere una consistenza elastica. Formare un panetto e ricoprirlo con un panno facendolo riposare 15 minuti.
Step
Tagliare a cubetti il caciocavallo podolico. Scaldare a fuoco lento in un pentolino il burro. Aggiungere il latte e la panna. Aggiungere il caciocavallo e far sciogliere con una frusta fin quando non si ottiene un composto cremoso.
Step
Tagliare a striscioline il lardo di colonnata. Scaldare una padella e far saltare facendo sciogliere i grassi. Aggiungere le cime di rapa e portare a cottura. Mettere nel frattempo sul fuoco una pentola di acqua per le orecchiette.
Step
Prendere il panetto e formare dei filoncini di circa 1 cm e ricavare pezzettini di 1 cm. Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, formate delle orecchiette trascinando ciascun pezzetto sulla spianatoia leggermente infarinata. Rigirare la conchiglia su sé stessa in modo da formare l’orecchietta. Cuocere in acqua a bollore. Tagliare le capesante e marinarle con olio, sale, timo e pepe rosa. Scolare le orecchiette con l’ausilio di una schiumarola. Saltarle in una padella con il lardo e le cime di rapa.
Step
Impiattare in un piatto fondo ponendo alla base la fonduta di caciocavallo, le orecchiette con le cime di rapa. Ultimare con una quenelle di tartare di capasanta.
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