INGREDIENTI2 PORZIONI
- orzo perlato 60 gr
- legno di abete 250 gr
- legno di betulla 250 gr
- legno di ginepro selvatico 250 gr
- legno di nocciolo 250 gr
- carne secca affumicata tradizionale 30 gr
- carbone vegetale q.b.
- olio al carbone qualche goccia
- burro di malga 20 gr
- formaggio asiago stagionato 20 gr
- formaggio asiago fresco 25 gr
- parmigiano grattugiato qualche cucchiaino
- briciole di pane vecchio q.b.
- polvere di funghi porcini 10 gr
- crema di patate di montagna 120 gr
- gemme di pino di mugo q.b.
Presentazione
Preparazione
Tritare finemente le gemme e gli aghi gemmali del pino mugo e mescolarli immediatamente con il burro di malga in modo che gli oli essenziali non evaporino.
Lavare bene i legni eliminando eventuali residui di terriccio foglie e licheni. nirli in un tegame con l’acqua e portare a bollore. Far bollire a fuoco moderato per 20 minuti quindi filtrare. Cuocere l’orzo per 15 minuti nel brodo di legno leggermente salato, quindi raffreddare velocemente.
Sfibrare con le mani la carne secca in modo da renderla in filamenti. Ridurre il formaggio Asiago vecchio in scaglie e grattugiare il formaggio Asiago fresco.
Unire in un pentolino l’orzo bollito nel brodo di legno, la crema di patate e portare a bollore aggiungendo se necessario una piccola quantità di brodo di legna. Mantecare con il burro al mugo, l’asiago fresco e il grana grattugiato. Il composto deve risultare molto cremoso, aggiustare di sale
Disporre l’orzo nei piatti. Disporre casualmente i funghi tritati, le briciole, le scaglie di formaggio e la carne secca, l’olio al carbone e il carbone vegetale.
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