INGREDIENTI

  • Burro 240 g
  • Zucchero a velo 200 g
  • Marsala secco 100 g
  • Uova 100 g
  • Farina 00 600 g
  • Lievito chimico 15 g
  • Arancia candita 200 g
  • Uvetta 500 g
  • Semi di finocchio 4 g
  • Pinoli 15 g
  • Colla di pesce 1 foglio
  • Latte 80 ml
  • Panna fresca 80 g
  • Limone 1 pz
  • Tuorli 50 g
  • Zucchero semolato 275 g
  • Fragole 8 pz
  • Menta alla fragola 4 foglie

Presentazione

Preparazione

Riunire nella planetaria il burro e 180 g di zucchero a velo. Azionare l'apparecchio, quindi aggiungere il marsala, le uova intere, quasi tutta la farina e il lievito. Unire anche i canditi e l'uvetta passati nella farina tenuta da parte e infine i semi di finocchio e i pinoli. Lavorare il composto fino a ottenere un impasto omogeneo, poi versarlo in 4 coppapasta quadrati disposti sulla placca foderata di carta da forno. Infornare a 170 °C per 45 minuti.
Nel frattempo, ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Versare il latte e la panna in una casseruola insieme alla scorza del limone a pezzetti. Scaldare a 70 °C, quindi aggiungere i tuorli sbattuti con 25 g di zucchero semolato. Portare il composto a 82 °C, unire la colla di pesce strizzata e farla sciogliere completamente. Togliere dal fuoco, filtrare e lasciare raffreddare la crema inglese.
Sciogliere lo zucchero rimasto in una casseruola con 250 ml di acqua, quindi lasciare che il composto si riduca della metà su fiamma bassa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.
Versare lo sciroppo di zucchero in un sacchetto per il sottovuoto insieme alle fragole senza picciolo. Aspirare l'aria, lasciare riposare brevemente, poi aprire il sacchetto. Ripetere questa operazione altre 3 volte affinché, per osmosi, le fragole assorbano lo zucchero.
Versare nei piatti un mestolo di crema inglese al limone e adagiarvi sopra una fettina di pandolce. Unire 2 fragole sciroppate, una intera con al posto del picciolo una foglia di menta, l'altra tagliata in quarti, e completare guarnendo con una spolverata di zucchero a velo.

DAI IL TUO VOTO ALLA RICETTA!

Fai sapere agli chef quanto ti è piaciuta.

PUBBLICITÀ

Vedi le altre ricette

vuoi vedere altro?