In evidenza:
Pandolce genovese
Ricetta di:
Gloria
Difficile
1H 0M
Ingredienti
4 porzione
Principale
- Burro 240 Grammi
- Zucchero a velo 200 Grammi
- Marsala secco 100 Grammi
- Uova 100 Grammi
- Farina 00 600 Grammi
- Lievito chimico 15 Grammi
- Arancia candita 200 Grammi
- Uvetta 500 Grammi
- Semi di finocchio 4 Grammi
- Pinoli 15 Grammi
- Colla di pesce 1 foglio
- Latte 80 Millilitri
- Panna fresca 80 Grammi
- Limone 1 pezzo
- Tuorli 50 Grammi
- Zucchero semolato 275 Grammi
- Fragole 8 pezzo
- Menta alla fragola 4 foglie
Presentazione
Ricetta di:
Gloria
preparazione
Step
Riunire nella planetaria il burro e 180 g di zucchero a velo. Azionare l'apparecchio, quindi aggiungere il marsala, le uova intere, quasi tutta la farina e il lievito. Unire anche i canditi e l'uvetta passati nella farina tenuta da parte e infine i semi di finocchio e i pinoli. Lavorare il composto fino a ottenere un impasto omogeneo, poi versarlo in 4 coppapasta quadrati disposti sulla placca foderata di carta da forno. Infornare a 170 °C per 45 minuti.
Step
Nel frattempo, ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Versare il latte e la panna in una casseruola insieme alla scorza del limone a pezzetti. Scaldare a 70 °C, quindi aggiungere i tuorli sbattuti con 25 g di zucchero semolato. Portare il composto a 82 °C, unire la colla di pesce strizzata e farla sciogliere completamente. Togliere dal fuoco, filtrare e lasciare raffreddare la crema inglese.
Step
Sciogliere lo zucchero rimasto in una casseruola con 250 ml di acqua, quindi lasciare che il composto si riduca della metà su fiamma bassa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.
Step
Versare lo sciroppo di zucchero in un sacchetto per il sottovuoto insieme alle fragole senza picciolo. Aspirare l'aria, lasciare riposare brevemente, poi aprire il sacchetto. Ripetere questa operazione altre 3 volte affinché, per osmosi, le fragole assorbano lo zucchero.
Step
Versare nei piatti un mestolo di crema inglese al limone e adagiarvi sopra una fettina di pandolce. Unire 2 fragole sciroppate, una intera con al posto del picciolo una foglia di menta, l'altra tagliata in quarti, e completare guarnendo con una spolverata di zucchero a velo.
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