INGREDIENTI

  • Per la frolla

    Farina250 g
  • Burro100 g
  • Zucchero100 g
  • Uova1 intero
  • Per la crema pasticcera

    Latte250 ml
  • Zucchero60 g
  • Uova3 tuorli
  • Farina15 g
  • Maizena15 g
  • Vaniglia1 bacca
  • Per la crema di riso

    RIso250 g
  • Scorza di limone1 grattugiata
  • Scorza d'arancia1 grattugiata
  • Vaniglia1 bacca
  • Per la salsa ai mirtilli

    Mirtilli250 g
  • Zucchero di canna50 g
  • Menta2 foglioline
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presentazione

preparazione

Unire 250 g di farina, 100 g di burro, 100 g di zucchero e 1 uovo, impastare la frolla e lasciar riposare in frigorifero per 1 ora avvolto nella pellicola.

Scaldare il latte in un pentolino e nel frattempo a parte tostare il riso con una noce di burro. Aggiungere poco alla volta il latte caldo fino al raggiungimento della cottura. Aggiungere poi la scorza di arancia, limone e la vaniglia.

Realizzare la crema pasticcera: scaldare in un pentolino il latte con la vaniglia. Montare a parte i tuorli con lo zucchero ed unire le polveri. Versare nel latte caldo e far addensare.

Una volta cotto il riso unirlo alla crema e se necessario rimettere il composto sul fuoco per far addensare. Attenzione che l’impasto non dovrà risultare né troppo denso né troppo liquido.

A parte realizzare una salsa ai mirtilli sul fuoco con zucchero di canna e foglie di menta. Lasciar ridurre e filtrare.

Imburarre e infarinare una teglia, stendere la frolla e inserirla nella teglia; versare la crema e coprire con altra frolla. Cuocere a 180° in forno statico per 30/45 minuti: controllare e quando la pastiera sarà dorata in superficie sarà pronta. Sfornare, lasciar riposare e raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Servire la pastiera con la salsa di mirtilli, lo zucchero a velo e la scorza d’arancia.

consiglio

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