Pastiera di riso

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Per la frolla

    Farina 250 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 1 intero
  • Per la crema pasticcera

    Latte 250 ml
  • Zucchero 60 g
  • Uova 3 tuorli
  • Farina 15 g
  • Maizena 15 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Per la crema di riso

    RIso 250 g
  • Scorza di limone 1 grattugiata
  • Scorza d'arancia 1 grattugiata
  • Vaniglia 1 bacca
  • Per la salsa ai mirtilli

    Mirtilli 250 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Menta 2 foglioline

Presentazione

Nicolò Duchini
RICETTA DI:Nicolò Duchini
Come conclusione di un menù tutto dedicato al riso durante la prova in esterna presso la Tenuta Colombara di Vercelli, la brigata rossa ha proposto una gustosa variante della classica pastiera napoletana....

Preparazione

  • Unire 250 g di farina, 100 g di burro, 100 g di zucchero e 1 uovo, impastare la frolla e lasciar riposare in frigorifero per 1 ora avvolto nella pellicola.

  • Scaldare il latte in un pentolino e nel frattempo a parte tostare il riso con una noce di burro. Aggiungere poco alla volta il latte caldo fino al raggiungimento della cottura. Aggiungere poi la scorza di arancia, limone e la vaniglia.

  • Realizzare la crema pasticcera: scaldare in un pentolino il latte con la vaniglia. Montare a parte i tuorli con lo zucchero ed unire le polveri. Versare nel latte caldo e far addensare.

  • Una volta cotto il riso unirlo alla crema e se necessario rimettere il composto sul fuoco per far addensare. Attenzione che l’impasto non dovrà risultare né troppo denso né troppo liquido.

  • A parte realizzare una salsa ai mirtilli sul fuoco con zucchero di canna e foglie di menta. Lasciar ridurre e filtrare.

  • Imburarre e infarinare una teglia, stendere la frolla e inserirla nella teglia; versare la crema e coprire con altra frolla. Cuocere a 180° in forno statico per 30/45 minuti: controllare e quando la pastiera sarà dorata in superficie sarà pronta. Sfornare, lasciar riposare e raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

  • Servire la pastiera con la salsa di mirtilli, lo zucchero a velo e la scorza d’arancia.

Consiglio

Per esaltare il sapore della pastiera aggiungere un pizzico di sale dopo averla sfornata....

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