Pollo allo zenit

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Petto di pollo 600 g
  • Lardo di colonnata 2 fette
  • Parmigiano reggiano q.b
  • Carciofi 2 pz
  • Uvetta 30 g
  • Pomodori secchi q.b
  • Mandorle a lamelle 30 g
  • Pinoli 50 g
  • Caffè 2 tazzine
  • Cipolle bianche 50 g
  • Panna fresca 250 ml
  • Lime 1 pz
  • Menta 20 g
  • Peperoncino q.b
  • Zucchero di canna q.b
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Mariangela
RICETTA DI:Mariangela

Preparazione

  • Adagiare l’intero petto di pollo su un foglio di pellicola per cucinare, salarlo e peparlo. Aggiungere il lardo di Colonnata e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Pulire i carciofi privandoli delle foglie più esterne sino a raggiungere il cuore, asportare la barba e tagliarli a listarelle. Saltarli in padella con poco olio, sale, pepe, qualche foglia di menta, l’uvetta reidratata e i pomodori tagliati a listarelle. Unire una manciata di mandorle e di pinoli.
  • Tenere da parte metà del composto di carciofi e spalmare il resto sul petto di pollo, quindi avvolgerlo aiutandosi con la pellicola ottenendo un rollé. Immergerlo per un minuto in una pentola con abbondante acqua in ebollizione.
  • Togliere dalla pentola il rollé, lasciarlo riposare per un minuto, quindi rimuovere la pellicola e adagiarlo in una padella dove è stata fatta soffriggere in poco olio la cipolla sfumata con il caffè. Aggiungere un pizzico di peperoncino e mezza tazzina di caffè. Quando il pollo sarà ben rosolato su tutti i lati, continuare la cottura in forno a 180 °C aggiungendo sale e zucchero.
  • Con il restante caffè montare una spuma aggiungendovi metà della panna. Preparare una seconda mousse montando la panna rimasta con un pugno di foglie di menta e il succo di mezzo lime.
  • Tagliare il rollé a fette non troppo sottili e disporne 4 in ogni piatto, affiancando i carciofi spadellati. Su un lato mettere la spuma di caffè e sull’altro la mousse di menta e lime.

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