Pollo 'nervosetto'

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Petti di pollo con la pelle 4
  • Mirin 100 millilitri
  • Salsa di soia 150 millilitri
  • Aglio 2 spicchi
  • Caffè 2 dl
  • Scalognim2 q.b.
  • Lime 1
  • Caffè in polvere q.b.
  • Uova 3
  • Pinoli 200 g
  • Pistacchi 200 g
  • Anacardi 200 g
  • Pane raffermo q.b.
  • Panna fresca 1 dl
  • Porri 2
  • Farina 0 q.b.
  • Lamponi 10-15
  • Salvia 4 foglie
  • Peperoncino q.b.
  • Olio evo q.b.

Presentazione

Marco V.
RICETTA DI:Marco V.

Preparazione

  • Disossare il pollo e ricavare il petto. Lasciarlo marinare in una ciotola con il mirin, la soia, l'aglio sbucciato, il caffè, lo scalogno sbucciato e affettato, la salvia, olio, scorza di lime, peperoncino e una manciata di polvere di caffè.

  • Scaldare poco olio in un tegame e adagiarvi il pollo per qualche secondo, rigirandolo. Toglierlo dal fuoco, asciugarlo bene, infarinarlo, passarlo nell’uovo sbattuto e in un trito di pinoli, pistacchi e anacardi. Ripiegare ogni petto di pollo su se stesso mettendo un paio di pinoli interi nel mezzo. Cuocere in forno a 200 °C per 20 minuti.

  • Scaldare il liquido di marinatura in un pentolino fino a ebollizione, toglierlo dal fuoco e addensarlo con del pane bagnato nella panna.

  • Cuocere la pelle del pollo nell’olio, toglierla dal fuoco quando è croccante e lasciarla riposare.

  • Tagliare i porri sottili e infarinarli nella farina, quindi passarli nel caffè in polvere. Friggerli per qualche secondo, finché saranno croccanti. Sgocciolarli bene.

  • Distribuire sul fondo dei piatti la salsa, adagiare sopra il pollo a fette, cospargere con la pelle e i porri e completare con gocce di purè di lamponi, guarnendo a piacere con pinoli tostati.

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