Ravioli di pasta di cacao ripieni con tuorlo d'uovo e ricotta

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • uova 8
  • latte 200 millilitri
  • parmigiano grattugiato 300 gr
  • ricotta di pecora 300 gr
  • farina 320 gr
  • cacao amaro in polvere 12 gr
  • panna 200 millilitri
  • tartufo nero scorzone 2
  • mortadella 300 gr
  • bacon 3 fette
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • burro q.b.
  • noce moscata q.b.
  • finocchietto fresco 8 rametti

Presentazione

Simone
RICETTA DI:Simone

Preparazione

  • Impastare 290 grammi di farina con il cacao, una presa di sale, un cucchiaio d’olio e tre uova. Dopo aver fatto riposare l’impasto, stenderlo con il matterello e con il coppa-pasta formare otto cerchi di circa 10 centimetri di diametro.

  • In un pentolino realizzare un roux con 30 grammi di burro e 30 grammi di farina, mescolare bene e far tostare. Aggiungere latte e panna sbollentati, 100 grammi di parmigiano e un tuorlo, far cuocere per qualche minuto fino a ottenere una consistenza non troppo cremosa ma abbastanza fluida. A fine cottura, lamellare un tartufo all'interno della salsa e lasciare in infusione mescolando di tanto in tanto. Mescolare la ricotta e il restante parmigiano con un po' di noce moscata, sale, pepe e un filo d’olio.

  • Su quattro dischi di pasta stendere uno strato di farcia di ricotta utilizzando un cucchiaino bagnato e dare una forma concava alla farcia. Adagiare delicatamente un tuorlo intero sulla farcia e chiudere il tortello con il disco rimasto vuoto.

  • Tritare la mortadella grossolanamente e frullarla al mixer con due cucchiai di parmigiano grattugiato e due cucchiai di latte, fino ad ottenere una spuma.

  • Cuocere il tortello in acqua salata per 3 minuti. Al centro del piatto stendere un velo di salsa, adagiare al centro il tortello, lucidarlo leggermente con un pennello intinto nel burro fuso, fare un giro di pepe e di lamelle di tartufo, rifinire con una quenelle di spuma di mortadella, qualche rametto di finocchietto fresco e con le fette di bacon precedentemente scottato in padella.

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