INGREDIENTI4 PORZIONI
- Gamberi 24 pz
- Cipollotti 2 pz
- Carote 2 pz
- Pomodori 10 pz
- Capesante 4 pz
- Speck 12 fette sottili
- Riso arborio 280 g
- Panna fresca 400 ml
- Caffè disidratato in polvere 80 g
- Agar agar 4 g
- Yogurt bianco 200 g
- Burro 50 g
- Limone 1 pz
- Timo q.b
- Rosmarino 2-3 rametti
- Timo 1 ciuffetto
- Olio Evo q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Presentazione

RICETTA DI:Valerio
Preparazione
- Pulire i gamberi prelevando la polpa e conservando le teste. Pulire e tagliare a pezzi i cipollotti, le carote e i pomodori. Mettere le verdure in una casseruola con un filo d'olio e lasciarle soffriggere brevemente, quindi unire le teste dei gamberi e farle rosolare. Aggiungere abbondante acqua, portare a ebollizione e cuocere per circa 20 minuti. Tritare al coltello la polpa dei crostacei e condirla in una ciotola con olio, sale e pepe.
- Pulire le capesante aprendo le valve e prelevando le noci. Sciacquarle, asciugarle, quindi affumicarle per circa 6 minuti con rosmarino e e timo (un metodo consiste nel mettere dei trucioli alimentari in una pentola dal fondo spesso e farli bruciare; appoggiare sopra le erbe aromatiche, adagiare nelle pentola il cestello per la cottura al vapore con le capesante e coprire con il coperchio). Rosolare le fette di speck in una padella senza condimento fino a quando saranno croccanti.
- Scaldare poco olio in un tegame e farvi tostare il riso. Aggiungere un mestolo di fumetto di crostacei bollente e portare il riso a cottura in circa 17 minuti, aggiungendo altro fumetto bollente, poco alla volta, e mescolando spesso.
- Nel frattempo, versare la panna in un pentolino con il caffè disidratato. Portare a ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere l'agar agar, mescolando bene. Frullare con il frullatore a immersione e portare nuovamente a ebollizione. Mettere il composto in uno stampino e trasferirlo subito nell'abbattitore per circa 10 minuti.
- Mescolare lo yogurt con olio, sale e pepe per ottenere una salsa liscia e non troppo liquida. Mantecare il risotto giunto a cottura con il burro, coprire e lasciarlo riposare per qualche minuto. Utilizzando uno scavino, ricavare 4 semisfere dal composto di caffè.
- Distribuire il risotto nei piatti e adagiare al centro le semisfere di caffè. Distribuire intorno le capesante affumicate a pezzi e la tartare di gamberi. Completare con qualche cucchiaiata di dressing allo yogurt e una grattugiata di scorza di limone.
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