Risotto alle ortiche

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • RIso Carnaroli 320 g
  • Ortiche 350 g
  • Vino bianco 50 g
  • Porri 100 g
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1 pz
  • Cipolla ramata 1 pz
  • Burro 40 g
  • Porro 1 pz
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Kateryna
RICETTA DI:Kateryna

Preparazione

  • Versare in una casseruola capiente abbondante acqua insieme a sedano, carota e cipolla puliti e mondati e portare a ebollizione a fuoco lento per realizzare un brodo. Nel frattempo pulire le ortiche: indossare dei guanti, rimuovere lo stelo e lavare le foglie sotto acqua fredda.
  • Riscaldare un filo di olio evo in un tegame, aggiungere le ortiche e coprire con un coperchio. Quando saranno leggermente appassite, aggiungere due bicchieri d’acqua e cuocere per circa 8-10 minuti. Spegnere il fuoco e frullare i 2-3 delle ortiche con l’ausilio di un minipimer. Tenere quelle non frullate da parte.
  • Affettare la parte tenera del porro e soffriggerla in padella con un filo di olio evo per qualche minuto. Aggiungere il riso, tostarlo mescolandolo per qualche minuto e sfumare col vino bianco. Una volta evaporato l’alcol aggiungere un paio di mestoli di brodo e proseguire la cottura per 5 minuti. Aggiungere la crema di ortiche, mescolare e ultimare la cottura.
  • Togliere dal fuoco, mantecare con il burro e aggiungere le foglie di ortica non frullate tenute da parte. Servire.

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